有四类药可能引起胃溃疡和出血

来源: | 发布时间:2021-04-07 02:41

临床上我们经常遇到这样一类患者,他们患有慢性病,长期服药却忽略了药物对胃的伤害,最终导致胃出血或穿孔。其实,长期服用对胃有损害的药物时,配合适量胃药当“保镖”,就不会顾此失彼,引发胃肠道疾病。

一、心血管系统用药

抗血栓药物,如氯吡格雷、阿司匹林等易刺激胃肠道黏膜,部分患者可能出现急性胃肠道损伤,增大消化道溃疡的风险。40岁以上、长期服这些药物的人群,最好咨询消化科医生,必要时配合使用抑制胃酸分泌的药物,如雷尼替丁等。

二、解热镇痛药

布洛芬、扑热息痛等具有解热、镇痛作用,大多数还兼有抗炎和抗风湿作用,很多人长期服这类药止痛,可能引起胃肠道损伤。由于这些药物引起的胃肠道出血和胃溃疡症状初期不明显,容易被忽略,等到发现时往往已经较重。建议慢性疼痛者在医生的指导下用药,若确实需要长时间用,应遵医嘱配合奥美拉唑等胃药。

三、激素

糖皮质激素具有抗炎、抗过敏和抑制免疫等多种作用,但也会抑制胃内黏液的分泌,削弱胃部保护屏障,降低胃肠黏膜抵抗力。如果同时胃酸过多,可诱发或加剧胃、十二指肠溃疡,甚至造成消化道穿孔、出血。如果需要长期用激素治疗哮喘等疾病,可考虑配合奥美拉唑等减小对胃的伤害。

四、铁剂

硫酸亚铁等铁剂对胃肠道刺激较大,口服后可能出现恶心、呕吐、腹泻、食欲不振。此时可选用护胃中药缓解,但最好不要服碳酸氢钠等药物,以免影响铁剂吸收。

需要提醒的是,并不是用以上药物一定要配合胃药。请胃药当“保镖”只限于需要长期服用、医生认为有必要配合使用者。除了警惕对胃肠道刺激较大的药物,遵医嘱按时按量服药,定期复查也能对胃肠道起到保护作用。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15557555.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。