开空调冷不开空调热夏天怎么应对这纠结的冷热情况

来源: | 发布时间:2021-04-07 02:46

开空调冷不开空调热

开空调冷不开空调热,大致分为这3个情况:一个是因为空调温度调的太低导致的冷;另一个则天气还不是太热的时候,不开又热,开了又冷的情况。还有,三伏天,晚上睡觉的时候热得不行要开空调,但就算空调开到合适的26~27℃,深夜还是容易被冷醒。醒后把空调关掉,过不了多久却又被热醒。

1、对于第一种情况,空调温度不要调的太低。

一般来说,建议温度开在26-28度这个温度区间是身体感觉比较舒服的梯度,也是比较环保省电的。如果不是特别热的情况下,夏天晚上睡觉开空调时可以把温度开到26-28之间。总之,不能低于25度。如果你怕感冒的话还可以把空调开高点,再开一个小风扇吹。原则上在调整室内温度时,最好与室外的温度相差不要太大,在5-7度内就可以了。

因为在休息时,人体的免疫里会下降,如果室温过低,冷气会从呼吸道进入人体,第二天起来出现浑身乏力、头疼、腰酸背疼、四肢痛、关节痛等症状,更严重时可以引发腹泻、月经不调、"空调病"等更多疾病。 

再者,夜间使用空调时房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量较低,容易降低人体自身免疫功能,还易受病菌感染而生病。在夜晚使用空调时,不宜把温度调制过低,尽量保持空调的流通,可以把门窗略微打开进行换气,这样能够大大减少由于空调所导致的疾病,保持有一个健康的体魄。尤其是家中有老人或者小孩子的话,千万不要为了自己贪图凉快而把空调开的比较大,因为老人和小孩子体内温度调整能力更加差,很容易受空调的影响导致感冒或身体不舒服。

2、对于第二种情况,天气不是太热的时候,如果可以尽量别开空调,觉得热可采取开风扇的方式。

3、对于第三种情况,你可以采取盖着被子开空调睡觉。

夏天开空调睡觉时,如果身边有被子,睡着后往往在梦中也会把被子盖上,这样不会感冒。而且空调风如果直接吹到身体上的话,对身体也不好,容易诱发各种疾病。

夏天的夜晚大多是比较燥热的,难免出现难以入睡的情况,而吹着空调的话,能帮助赶走燥热之感,可以帮助很快的入睡。但空调所吹出来的风多半是冷风,如果在睡觉的时候吹冷风而不注意保暖的话,很容易感冒。而盖上棉被吹空调,可以起到很好的保暖防冻效果。

注意:空调房中的空气一般都不会很新鲜,湿度也不够,空气是比较干燥的,长期待在空调房中的话,容易出现身体缺水的现象。而我们进入熟睡的时候,我们身体的新陈代谢是比较慢的,再加上是在温度较低的环境下,从而更容易受到病菌的侵袭,冷空气也会直接从呼吸道进入我们的身体,在睡醒之后就容易出现头痛、口鼻干燥、流鼻涕、打喷嚏等病症,或者是患上呼吸道疾病。所以,盖棉被吹空调并不能起到防病的效果。

办公室开空调很冷怎么办

办公室等公众场所空调可能大都调的比较低。白天办公室开空调很冷,很多女性办公穿的是短裙,腿脚的受冻程度可想而知。

1、提高空调气温或远离空调

如果办公室人员不是太多,也没有人特别提出很热,而且大家都比较好沟通,最好的解决办法便是调节空调气温,打到一个适宜的温度,一般来说,不要低于26度最佳。如果有人需要第一点的温度,自己也是笔记本办公,可以搬到一个距离空调较远的地方办公。

2、放一件外套在办公室

如果不能改变环境,那就改变自己。上班的时候记得带一件外套,长期放在办公室。一旦感觉比较冷了,就把外套穿在身上,或直接盖在腿上。

3、尽量避免穿短裙短裤

上班尽量避免穿短裙短裤,女性腿脚一定要注意保暖,长裤情况下人体感觉其实是比较适宜的。如果工作有需要,如见客户、出行等等。可以备一身职业的衣服,必要时再套上。

4、多喝温开水

身体感觉冷,那就只有注入热来平衡,最好的办法便是喝温开水。办公室一般都有烧水壶或者打水的地方,自备一个水杯,尽量多喝喝温开水,给身体增加热量。另一方面也促进皮肤的保养,是很不错的选择。

5、多到室外走一走

办公室里冷得不行,其实外面还是热得不行。不要一整天窝在办公椅里面,对身体不好。感觉冷了,出去外面走一圈,改变皮肤表面的温度。这样做不仅可以调节大脑活动,更可以缓解视力疲劳,一举三得。

最好不要长时间待在空调房里

夏天吹空调时,室内外的温度差最好不要超过7℃,而且为了防止得上空调病,最好不要经常吹空调,最好是空调吹了2~3小时后,就关掉,开窗通风半小时,使室内换上新鲜的空气,并多到户外做些运动。在夜晚睡觉的时候,如果觉得燥热,可以开空调,但最好是定时的,或者是半夜自己起来将空调关掉。







本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15557543.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。