“逼医生开药”为何酿就血案

来源: | 发布时间:2021-04-07 02:35

  病人过度迷信药物的作用、对疾病的恐惧以及对医生的不信任酿成了血案的发生。

  3月23日,,一名来该院治疗强直性脊柱炎的男患者,在看病后因对医生建议不满,持刀伤人,致4名医生死伤。

  为何这起血案激起很多医者愤慨?因为在从业者看来,它有一个共性之处,就是患者逼医生开药。在医疗行业,很多医生都曾遇到过这种情况,包括笔者本人在内。

  病人为什么要逼医生开药?一是他们过度地迷信了“药物”的威力,只看到了有益的一面,却忽视了药物的弊端及局限性,也忽视了医生的作用。二是医患关系的紧张导致病人不信任医生,医生不开药物明明是为病人着想,却被当成了“故意为难”。三是出于对疾病恐惧的心理。无论是“强直性脊柱炎”,还是“肺结核”,对普通人群而言,都是令人恐惧的词汇。当这种恐惧累积叠加到一定程度,受到一些意外诱因的刺激,就会令一个人心理失控,判断失误,上演极端而冷血的暴力行为。

  为患者着想的医生,最后却倒在患者的刀下,不仅是医生执业群体的悲哀,同样是社会的悲哀,更让人看到了科学理性精神缺失的可怕。

  如何才能让悲剧不重演?一是需要一些医疗工作者发力,广泛科普,提高民众的医疗素养,减少“盲目”;二是应该对大病及重病者多提供医疗心理的援助,减少心理危机的出现;三是管理者应将医院的安保工作升级。为何当下,病人可以携带刀具在医院自由进出?如在医院大门保卫处设置”X”线检测设备,禁止陌生人携带刀具及易燃易爆品进入医院,相信能够减少类似血案的发生。(医生 吴帅)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15557532.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。