老人甩手大步走,不驼背

来源: | 发布时间:2021-03-30 20:50

 

  驼背是因老人背部肌肉薄弱、松弛无力,造成的脊柱变形,易致腰背酸痛,严重者还会压迫胸部的心、肺等器官。

  老人在走路时,甩开手大步走,有助于纠正驼背。此法可让腰背部肌肉得到最大限度的舒张,尤其能使脊柱保持挺立,还可让腹部处于轻度紧张状态,减轻腰部负担。

  行走时,上身挺直,下巴前伸,高抬头,两肩向后舒展(保证肺部可以吸入更多的空气)。然后,迈大步向前行走,步伐大小以两臂伸直的距离为宜,同时甩开双臂,甩臂的高度达到下巴处。甩手大步走时,要掌握适当的速度,太快容易失去平衡,太慢则达不到锻炼的效果,一般以每分钟80~90步为宜。

  行走时要注意稳定重心,略微向前靠,使重心处于脊柱前方,上半身应保持相对稳定。手的摆动幅度也应与速度相宜,否则会造成重心位移,引起摔倒。(摘自7月15日《医药养生保健报》02版)(来源:生命时报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15554900.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。