这9种天然食物最养肾

来源: | 发布时间:2021-03-22 05:03

随着人们的生活水平不断的提高,生活压力也随之不断增大,不规律的生活习惯,不良的嗜好,都会出现肾虚的症状。那么肾虚了怎么办?不要慌,以下这9种食物最养肾,一起来看看吧!

干贝

干贝富含蛋白质、碳水化合物、核黄素和钙、磷、铁等多种营养成分,具有抗癌、滋阴补肾等功效。

鲈鱼

《本草经疏》曾有记载:“鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。肾主骨,肝主筋,滋味属阴,总归于脏,益二脏之阴气,故能益筋骨。”《嘉枯本草》认为:“鲈鱼,多食宜人,作蚱尤良。”凡肝肾阴虚,或脾虚胃弱者皆宜。

泥鳅

《本草纲目》中记载鳅鱼有暖中益气之功效,对解渴醒酒、利小便、壮阳、化痔都有一定药效。泥鳅中含有一种特有的氨基酸,具有促进精子形成的作用,成年男子常食泥鳅有养肾生精、滋补强身之效,对调节性功能有较好的帮助。

板栗

板栗含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、钾等无机盐及胡萝卜素、B族维生素等多种成分,具有补肾强筋的功效。

枸杞

枸杞含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等营养物质,具有补肾益精等功效。

何首乌

何首乌含有大黄酚、大黄素、大黄酸、大黄素甲醚、脂肪油、淀粉、糖类、土大黄甙、卵磷脂等有效成分。具有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。

黑米

黑米富含丰富的蛋白质、脂肪、b族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,具有滋阴补肾等功效。

黑豆

黑豆富含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、叶酸、亚叶酸、核黄素、维生素A及类胡萝卜素、烟酸及粗纤维,钙,磷,铁等营养物质。是补肾的佳品,《本草纲目》中提到:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。”“黑豆入肾功多,故能治水、消肿下气。治风热而活血解毒。”

山药

山药中含有丰富的多糖、淀粉酶以及蛋白质等营养物质,具有补脾、养肺、固肾、益精等功效。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15552281.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。