视力缺乏不对称性或是阅读障碍主因

来源: | 发布时间:2021-03-22 05:10

阅读障碍是一种最常见的学习困难现象,全世界共有7亿多人深受其苦。近日,法国雷恩大学科学家在《英国皇家学报B》上发表论文称,缺乏人类视力中的一种基本不对称性,或是阅读障碍的主因,并据此提出克服阅读障碍的方法。

盖·罗帕斯和同事发现,这个基本不对称性,是指两只眼睛中只有一只会关注并记住所看到的内容。没有阅读障碍的学生,他们的视锥细胞具有系统不对称性,因此对阅读内容具有强大的成像记忆优势;而有阅读障碍的学生,两只眼睛的视锥细胞没有这种不对称性,从而使视锥细胞与不同神经细胞的连接没有偏好性。

研究人员解释称,因缺乏必要的不对称性,阅读障碍者无法让主要图片与镜像图片同时成像后传送到大脑,久而久之就形成了发音与视力表现上的不足。但他们认为,使用脉冲调制发光二极管,可让两种图片到达大脑时出现些微延迟,从而能有效抑制阅读障碍症状,未来或成为克服阅读障碍的新策略。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15552276.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。