剩菜不舍得扔吃完上吐下泻天热谨防肠道传染病

来源: | 发布时间:2021-03-22 05:06

进入七月,气温逐渐升高,各种凉菜、水果、冷饮等越来越多地上了人们的餐桌。但这一时节病原微生物生长繁殖开始活跃,肠道传染病发病也进入流行高峰期,市疾控中心专家提醒广大市民:要注意预防肠道传染病。

“就因为舍不得把剩菜倒掉,吃得我们老两口上吐下泻,折腾得浑身没力气,差点把老命搭进去!”昨天,市民胡大娘有气无力地对记者说:“上个星期天儿子和闺女带着孩子回来,七八口人做了一大桌子菜,剩了不少,我看着菜都挺好,就没舍得倒掉,谁知道第二天吃了,又拉又吐,真是太遭罪了!”

对此,市疾控中心专家表示,夏季流行的肠道传染病较多,如痢疾、伤寒、手足口病等,还有各种病菌引起的其他感染性腹泻。通常肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。勤洗手、吃熟食,不喝生水

专家介绍说,夏季预防肠道传染病,关键是管好“手”与“口”。预防措施很简单,就是勤洗手、吃熟食、喝开水,尽量不要吃剩饭菜。

洗手是最重要的个体预防措施。工作结束、外出归来、饭前便后洗洗手,可以将手上90%左右的微生物洗干净,大大减少污染的机会。不喝生水,饮用水煮沸后饮用,可杀灭致病微生物。吃熟食,少吃凉拌菜宜,吃时应洗净,吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要加热,以热透为准。如果发现患有上吐下泻等症状,切不可大意,要立即就医。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15552272.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。