三亚市局开启药品经营许可审批事项改革

来源: | 发布时间:2021-03-22 05:16

  今年8月,原省食药监局修订出台《海南省开办药品零售企业验收实施标准》,较之前标准相比,放宽了药品零售企业市场准入标准,调动了公众创业的积极性,激发了市场活力。三亚市局及时依据新标准开启药品经营许可审批事项的改革,对新开办药品零售企业筹建审批事项由承诺件改为即办件,将原来承诺的办理时限由15个工作日改为1个工作日。新标准实施以来,三亚市局共受理了13家药品零售企业的申请,均当场发放筹建通知书,该数量为旧标准实施期间一年的办理总量。

  为更好地落实新的《实施标准》,三亚市局通过局网站及时更新了新标准,并同步向监管服务对象QQ群发送,印发宣传册,通过窗口对来人来电进行宣传答复。

  新的《实施标准》对新开办药店间距和营业场所面积不作限制,并明确药店内非药品所占营业面积不得超过30%。对质量管理人员只需中专以上学历并具有一年相关工作经历即可,药学技术人员总数不少于2人,其中至少有1名执业药师。较之前药学人员总数不少于3人和质量负责人为大专以上学历相比放宽了条件,提高了公众创业热情,促进了就业,有力实现了“放管服”的工作目标,进一步优化营商环境。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15552255.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。