到二〇二〇年农村贫困人口医保制度将全覆盖

来源: | 发布时间:2021-03-15 01:09

人民网北京10月20日电  (记者李红梅)国家医保局、财政部、国务院扶贫办日前印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》,明确到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,农村贫困人口医疗保障受益水平明显提高。

方案围绕扶贫任务,提出了医疗保障扶贫的六大目标,包括实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率均达到100%;逐步均衡城乡差距;加大大病保险倾斜力度,对农村贫困人口降低起付线50%、提高支付比例5个百分点、逐步提高并取消封顶线;确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步加大倾斜救助力度;减轻农村贫困人口目录外个人费用负担;全面推进贫困人口医疗费用直接结算等。

为落实上述目标,方案提出了一系列重点措施,贯穿医保参保缴费、待遇支付、保障标准、管理服务、就医结算等全过程。同时提出,强化一把手负总责的领导责任制,确保扶贫任务全面完成。

《 人民日报 》( 2018年10月21日 03 版)

                                                                          (责编:权娟、聂丛笑)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15549627.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。