中医专家提醒:三伏天将至冬病夏治切莫错失良机

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:13

    黄河新闻网大同讯(记者 姚晓敏)近日,国家中医药管理局龙砂医学流派后备传承人、大同市第二人民医院中医主治医师昝忠成提醒广大市民:三伏天是冬病夏治的最好时机。今年的三伏天为40天,初伏:7月12日至7月21日,中伏:7月22日至8月10日,末伏:8月11日至8月20日。

       据昝忠成介绍,“冬病”之所以要选择三伏天“夏治”,是因为三伏天是自然界和人体之阳气皆最盛之时,在阳气最盛之时予以扶助,就是抓住自然之温、热鼓舞人体正气、补益阳气最有利时机,通过辨证施治,内服中药或外用中药穴位贴敷等方法,来祛除体内沉积之寒气,调整人体阴阳,达到阴平阳秘,以预防、治疗和调养冬季易发之病,使这些宿疾痼疴得以消除。

       所谓“冬病”,包括支气管炎、支气管哮喘、咳嗽、寒性胃肠病、关节冷痛以及胸闷、心慌、气短、畏寒厥逆之心系疾病等阳气不足所致虚寒性病证,这些病症往往好发于冬季或在冬季易加重。

       上医治未病。冬病夏治,核心理念就来源于治未病。治未病,治疗的时机最为重要。春夏养阳,秋冬养阴。多年来,大同市第二人民医院中医科开展冬病夏治中药内服,针灸科开展冬病夏治穴位贴敷,效果显著,深受广大患者欢迎。2019年“三伏天”即将来临,请您根据自身情况到相应科室就诊。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15547021.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。