孕期这样做 长胎不长肉

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:09

原标题:孕期这样做 长胎不长肉

医学指导/广医二院营养科主任医师邓宇虹

提到“孕期长胎不长肉”这个话题,很多正在备孕的准妈妈可能在脑海中会想到某些明星辣妈,人家可是在孕期就保持了高颜值和好身材,甚至因此被怀疑怀了个“假孕”。

营养科专家认为,其实只要怀孕之后不开启吃货模式,掌握诀窍,控制得比较好的话,只长胎不长肉并非只是个传说,但无论如何,最重要的是母婴平安。

广医二院营养科主任医师邓宇虹认为,想要做一个“长胎不长肉”的孕妈并没有大家想象中的那么难,关键是要控制好饮食,不要过多进补。建议孕妇在整个妊娠期增加的最佳体重是12公斤左右。过多进补,胎儿不一定长得快,反而让孕妇身体脂肪堆积,导致生育困难,增加患妊娠糖尿病、妊高症的风险。

那么,怎样才能做到“长胎不长肉”,又能兼顾孕妇和胎儿的身体健康呢?她支了三招——

第一招

按阶段合理控制体重增长

孕早期(0~3个月)因胎儿太小,对营养物质需求不大,孕妇存在自然的早孕反应,一般不要求体重增长。所以,孕前三个月体重可以基本不长,如果做得到,“长胎不长肉”的目标就已经实现一半了。

不过怀孕对家庭来说是个大喜事,此时,家人和朋友往往会给孕妇送来很多好吃的“补品”,鼓励她“多吃”。此时孕妇千万要管住嘴。

到了怀孕的中晚期(4~9个月),孕妇则需要根据不同体重指数(BMI)来控制体重的增长了(如表所示)。各位备孕的姐妹和孕妈们可以拿起计算器按表中的建议计算一下,就自己的体重指数该如何“保重”。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15547010.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。