伸舌、吮指、咬上唇当心孩子变成魔童降世之哪吒

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:15

图/影片《哪吒之魔童降世》官微


影片《哪吒之魔童降世》正在热映,鲨鱼牙、塌鼻子、锅盖刘海、走路插兜,自带烟熏黑眼圈……这个另类的小哪吒受到大人孩子的喜爱。可是再仔细一看,他不但是个“地包天”,更有明显的乳牙畸形、上颌牙列间隙过大等问题。

 

“地包天”,医学上称之为前牙反颌,是我国儿童常见的一种错颌畸形,对口腔功能、颜面美观和心理健康有较严重的影响,并且随着患者的生长增龄症状逐渐加重。北京大学口腔医院儿童口腔科医生杨彩红表示,正常前牙咬合关系,是上前牙覆盖在下前牙的前面。如果出现相反的现象,即下前牙位于上前牙的前面,就是人们常说的“地包天”。


“地包天”多由不良习惯导致


杨彩红指出,大多数的前牙反颌是由许多口腔不良习惯导致的,如伸舌、吮指、咬上唇、下颌前伸以及不正确的人工喂养(如仰卧喂奶、吊奶瓶喂奶等,会迫使婴儿用力前伸吮吸)等。此外,还有少数为遗传性或颌骨创伤骨骼畸形,如多生牙、乳牙滞留或乳牙外伤、乳牙根尖病变等。


当出现前牙反颌时,很多父母并不清楚什么时间带孩子矫正牙齿最合适,导致不少孩子错失了最佳矫治时期。杨彩红表示,孩子一旦出现前牙反颌现象,应尽早矫治。通常情况下,在3-5岁牙根稳定期矫治最合适,早期矫治不仅可以减轻孩子颜面骨骼的畸形,更能帮助孩子树立自信。


牙齿不整齐会影响咀嚼功能


除了前牙反颌,不少孩子还会出现上颌牙列间隙过大的问题。不过,家长不必过度担心。杨彩红解释说,“乳牙早期排列应该无异常缝隙,随着孩子颌骨的发育,乳牙列出现间隙是正常并且是有利的,因为此时出现牙间隙,等到换牙以后发生牙列拥挤的概率便会减小。”


牙齿排列是否整齐则需要家长特别留心。杨彩红强调,牙齿排列不整齐,会导致咬合异常,导致乳牙龋病。“孩子换牙的时候是乳牙龋病的高发期,这时一定要注意孩子的口腔卫生,发现龋病及时治疗,以免影响孩子的咀嚼功能,继而影响牙齿的正常替换和颌骨的发育。”杨彩红提醒。


新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 贾宁



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15547008.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。