碾子山区食药监局开展元宵节期间食品安全检查

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:15

元宵佳节临近,元宵类食品成了热销食品。为保障碾子山区人民节日期间元宵类食品消费安全,碾子山区食药监局执法人员在春节长假结束后的第一时间进入执法状态,对辖区的元宵、酒类、肉类、食用油等食品进行了重点检查并张贴了检查记录,响应了市食药监局关于严把元宵节前食品安全的要求。从检查结果来看,全区元宵类食品安全总体状况良好。

碾子山区食品药品监督管理局不断加强节令食品安全监督管理工作,执法人员对各商家的进货渠道、进货验收票据、储存条件等进行了现场检查。通过查包装、查渠道、查质量等方式对食品和经营者的经营资质、落实进货查验制度、进货检查记录的执行情况进行了专项检查。

一是加强重点内容的检查。重点对元宵的外包装、产品标识、合格证、QS生产许可标示、生产日期进行了检查,对元宵的进货渠道、检验报告、台账等相关内容进行检查。督促食品经营户认真落实索证索票、进货台账和食品检验及退市制度,对未按要求操作的经营户责令立即整改,严格落实食品安全管理制度。

二是加强重点场所的检查。执法人员加大了对购买力集中的重点区域的监管力度,深入辖区经营元宵、酒类、肉类、食用油的市场、超市、商场、食杂店,严厉打击制售过期、变质、假冒伪劣、三无食品等违法行为。认真核对每个批次食品的票证,检查食品的包装与质量。

三是在检查过程中,执法人员向食品经营户宣传《食品安全法》等相关法律法规,督促经营户切实提升食品安全第一责任人意识,守法经营。同时在检查现场向消费者介绍如何选购合格的元宵产品,普及食品安全知识,提醒广大消费者购买时要注意索要和保存购物凭证,以便有效维护自身的合法权益。

节日期间,碾子山区食药监局为确保辖区元宵节食品市场安全,使消费者购买到安全放心的节日食品,下一步碾子山区食药监局将进一步加大节前食品市场检查力度,加强对辖区内大中型商超、餐饮企业、市场、生产企业等单位的食品安全监督工作,加强对元宵食品经营户开展专项检查和抽检。同时全面排查,重点查看食品经营户的相关证照是否齐全并在有效期内,食品从业人员是否持健康证上岗,从源头上把好准入关,并对元宵等重点食品的外部包装、产品合格证、生产许可、生产标识、生产日期、存贮条件进行检查,严禁三无食品、过期产品流入市场。规范市场秩序,坚决防止不合格的食品流入节日市场,杜绝食品安全事故的发生,全力保障辖区内群众节日期间饮食安全。




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15546998.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。