晨读丨美好的8月6日,从关注健康开始

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:21

●常吃黑巧克力或能缓解抑郁症


伦敦大学学院的一项研究发现两天内吃过黑巧克力的人,比不吃巧克力的人,出现抑郁症状的几率低70%。研究人员表示,巧克力中含有许多精神活性成分会使人产生兴奋感,它还含有一种神经调节剂苯基乙胺,对调解人的情绪很重要。


研究还指出,只有巧克力味道鲜美且吃得愉快才能改善情绪。不过仍需进一步研究来证明吃巧克力和降低抑郁症之间的因果关系。


●秋冬季出生者更易患精神疾病


已有研究表明,孕妇体内皮质醇浓度越高,其孩子患精神疾病的风险就越大。近期发表于《心理神经内分泌学》的一项研究发现,在秋冬季分娩的孕妇,分娩前唾液中皮质醇浓度比春夏季分娩的孕妇高出20%。这一发现解释了为什么精神疾病多发于秋冬出生的人群中。


尽管季节变化对孕妇唾液中皮质醇浓度有影响,但与孕妇精神状态、新生儿体重无关。


●多吃蘑菇可降低认知障碍风险


新加坡国立大学医学院的研究者发现,老人每周食用2份以上蘑菇,患认知障碍的几率降低约50%。研究团队考察了参试者对新加坡最常见的6种蘑菇的食用量。结果显示,与每周食用蘑菇不到1份的老人相比,每周食用蘑菇超过2份的老人患认知障碍的几率降低43%。


研究认为,蘑菇中含有一种特殊化合物麦角硫因,能降低认知障碍发病率。 

 

●儿童癌症成为第六大健康负担


英国《柳叶刀·肿瘤学》杂志近日发表的一项对195个国家和地区展开的研究显示,2017年,儿童及青少年时期罹患的癌症在所有癌症造成的健康负担中排名第六,仅次于成人肺癌、肝癌、胃癌、结肠癌和乳腺癌造成的健康负担。


研究人员认为,这项研究有助于全面了解儿童及青少年癌症造成的严重影响,为制定儿童及青少年健康政策提供依据。


新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 张彦君



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15546992.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。