防寒保暖务必注意这“三暖”

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:10

近段时间天气越来越冷,我们正在经历一年来最寒冷的时候,此时草木凋零,万物生机皆闭藏潜伏,昼短夜长,人的养生活动也要顺从这一特点进行。冬季养生,防寒保暖永远是第一要务,其中,务必注意“三暖”。

第一暖:头暖

因为头部皮肤薄,血管粗和毛发多的缘故,热能的散发量特别大,寒冬季节若不注意保护头部,体热会很快从头部散发出去,以至损害人的阳气,消耗机体的能 量。临床研究证明,低温,强冷空气袭击,会诱发高血压、中风等心脑血管病的发作,增高心脑血管病的死亡率,所以需要予以特别警惕,采取必要的头部防寒保暧措施,尤其是体弱之人更要预防风寒侵袭头部,所谓“虚人最怕脑后风”。

出门时不能忽略头部的保暖,特别是风大的时候,最好戴好帽子和围巾。

第二暖:背暖

寒冷可通过背部穴位影响局部肌肉或传入内脏,引起腰酸背痛,还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,导致各种不适。肺心病、哮喘等也常与背部着凉有关,因此背部的保暖也不容忽视。

晚上如果侧睡要注意检查背部有没有盖好,衣着上不妨多加件背心或是披肩。

第三暖:脚暖

俗话说:寒从脚下起。足部是离心脏最远的地方,冬季最容易供血不足,所以最容易出现冰凉的情况,不少女性更是一到冬天就被手脚冰凉的症状困扰。脚部受寒可反射性引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降,使得病毒、细菌有机可乘,使人感冒。

因此冬季尽量不要露脚踝或不要光脚穿鞋,特别是有手脚冰凉症状的女性,睡前最好用热水泡脚约10分钟,泡完以后迅速擦干并穿上厚袜即可安然入睡。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15546991.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。