琼中县食药监局推进农村“公期”食品安全监管

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:09

琼中县食药监局推进农村“公期”食品安全监管

为进一步规范农村集体聚餐行为,确实保障农村农村“公期”食品安全,琼中县食药监局多举措推进农村“公期”食品安全监管

落实责任。要求乡镇基层所执法人员加强与乡镇政府的沟通,了解辖区内“公期”食品的运行态势,采取措施开展食品安全专项检查工作,落实监管责任,要求“公期”聚餐举办者严格落实食品安全第一责任意识,规范加工食品,有效防范食品安全事故发生。

落实备案制度。要求“公期”聚餐举办者严格建立健全申报和登记备案制度和食品采购索证索票制度,与举办者签订食品安全责任书和承诺书,切实增强举办者的食品安全意识。

加强监管。加强对农村集体聚餐现场食品安全指导,切实指导农村聚餐举办者和承办者规范举办宴席,同时加大对当地集贸市场所销售的食品快检力度,对聚餐所用的主要品种进行快速检测,从源头严防食品安全事故的发生。

加强食品安全知识的宣传。有针对性地开展食品安全知识宣传,提高群众预防食物中毒自我保护意识和防范能力,加大对厨师的教育培训,提高厨师的风险防控意识。

加强应急值守。严格执行投诉举报工作制度,安排人员处理食品安全事故的投诉举报,确保及时处理食品安全问题。

下一步,琼中县食药监局将积极履行监督管理职责,在“公期”赶赴现场加强对农村集体聚餐食品安全工作的督查指导,确保群众的饮食安全。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15546968.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。