开车上路你穿对鞋了吗?

来源: | 发布时间:2021-03-07 05:03

很多交通事故皆是因穿鞋不当引起的。那么,有哪些款式的鞋不适合在开车时穿?开车上路应该穿什么鞋?

拖鞋不适合在开车时穿。不论是硬材质的凉拖,还是软材质的人字拖,最大的问题就是鞋与脚固定不牢。硬材质拖鞋虽然能发力,但在紧急情况下脚会从拖鞋里滑落,导致踩不实;如果是很软的人字拖,踩刹车时鞋底容易折成90度,卡在刹车和车地板之间。如果穿着拖鞋开车,由于拖鞋宽松起不到固定的作用,踩踏板时极易出现脚底打滑、踩不实的情况。

此外,以下几种鞋也不适合在开车时穿:1.高跟鞋。踩刹车和油门时可能出现踩不下去抬不起来的情况。2.中高筒皮靴。由于紧紧包裹腿部,容易造成关节活动不便,极不适合开车。3.坡跟鞋。鞋底过厚,易导致驾驶时对刹车油门轻重拿捏不住,很不适合开车。4.洞洞鞋。鞋面过宽,在刹车或者踩油门时很容易被卡住,引发事故。5.松糕鞋。基本没有形变,灵活度、脚感度、安全性均很低。6.马丁靴。鞋底太厚、太宽,踩刹车时可能连带踩到油门,造成车辆失控。7.雪地靴。雪地靴极容易卡在油门和离合器之间,也容易影响驾驶员对油门和刹车感应的灵敏度。

那么,开车时应该穿什么鞋呢?第一,摩擦力要大。只有摩擦力足够,才能保证踏板和鞋底之间贴合,防止“脚滑”。第二,与脚的贴合度高。鞋子松垮不能包裹住脚,踩踏板时很容易滑落、卡住;如果鞋底过厚,就无法感受脚下的力度,自己感觉只是轻轻踩了一脚油门,车却冲出去很远。第三,材质柔软、轻薄。如果鞋的材质不柔软,长时间开车会导致脚背、脚趾疼痛,也可能阻碍脚下动作,影响开车安全。薄底、柔软的休闲鞋或运动鞋最适宜安全驾驶。以鞋跟不超过3厘米,脚踝可自由活动,能自由切换油门与刹车为宜。 

据千山晚报



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15546966.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。