石寨铺镇“能人+农户”富了计生户

来源: | 发布时间:2021-02-27 22:53

本报讯 (通讯员 李西云)遂平县石寨铺镇陈庄村是远近闻名的西瓜专业村,近年来,以瓜农陈勇、刘文丽夫妇为代表的致富能手带动了一批计划生育困难家庭走上了致富路。

2013年初,该村党支部、村委会经多方努力,积极协调引进了“黑美人”西瓜良种,并鼓励当地致富能手陈勇、刘文丽夫妇等人带头种植。为方便种植、销售,该村还协调辖区内公路沿线的群众将167亩高产田以每亩800元的价格转包给他们,由于有西瓜供种单位的技术支持,当年西瓜就获得了大丰收,每亩纯收入近6000元,这一下调动了大伙儿的种瓜积极性,其他村民也纷纷要求加入种瓜队伍。2014年,该村又鼓励20多户计生困难家庭种植“黑美人”西瓜,并协调西瓜种植技术人员现场提供技术指导,全程跟踪服务,当年西瓜产量稳中有增,品质优良,供不应求,仅此一项就为每户计生困难家庭增收了3万多元。目前,该村的西瓜种植已辐射到周围三个村。

“能人+农户”的模式让石寨铺镇陈庄村计生困难家庭走上了致富路,推进了计生家庭积极参与新农村建设的步伐。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15544334.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。