女性饮水量应达到1500毫升/天

来源: | 发布时间:2021-02-27 22:59

 

  喝水,听起来是再简单不过的事了,但真能做到科学饮水的人却少之而少。

  量要足,每天喝多少水可以满足需求?科学研究者给出了最新的答案:男性的饮水量应达到1700毫升,女性1500毫升,分别相当于3.5个和3个矿泉水瓶的水量。由于我国的饮食文化特点,膳食中常常多汤水,大概有1200 毫升,这样,使得男、女水分摄入总量分别达到3000毫升和2700毫升。

  而2011年中国疾控中心营养与食品安全所的一项大城市饮水量调查结果显示:近1/3调查对象的饮水量没有达到每日1200毫升。可见,饮水不足仍是一些人的大问题。

  及时饮大部分人会根据“渴不渴”来判断“喝不喝”,其实,当体内水的丢失量为体重的1%时,没有明显地感到口渴,但身体的机能已受到影响。尤其是老年人,口渴中枢没有那么敏感,自己感到口渴时,机体已经严重缺水了。所以,如果老年人如果靠“渴不渴”来判断“喝不喝”,就很容易造成严重的缺水。有些人经常会感到头痛、心情不好,这也有可能是由于饮水不及时造成的。所以,建议在手边随时放个水杯,随时喝。

  小口喝 “咕咚咕咚”一次喝个饱,这种豪爽的喝水方式也不科学。空腹饮水,水在胃内只停留2~3分钟,很快进入小肠,再被吸收入血,1小时左右就可以补充给全身的血液。体内水分平衡时,可保证进餐时消化液分泌充足,增进食欲,助消化。而一次性大量饮水会加重胃肠负担,妨碍对食物的消化。

  所以,专家建议,我们应尽量做到随时饮水,且宜少量多次。在家里可以准备一个喜欢的小杯子,督促自己喝水。而在外出时,尤其是夏天,也不要忘了随身携带瓶瓶装水,随走随饮。

  左娇蕾(来源:钱江晚报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15544306.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。