全国食用油面临“禁塑关”!

来源: | 发布时间:2021-02-27 22:55

如果有害物质界也有网红,那塑化剂一定榜上有名。

塑化剂用于食品,其毒性比三聚氰胺毒有过之而无不及。

随着塑化剂的“知名度”越来越大,其已被列入“重点监察对象”。

不久前,部分食用油生产企业生产的食用油中检出塑化剂成分,国家市场监督管理总局重拳出击,部署开展植物性食用油塑化剂专项检查。

那么,食用油为什么会被塑化剂污染呢?对此谱尼测试食品检验检测领域专业人士做了相关讲解。

食用油生产过程中常见的塑化剂污染途径主要包括:

1、企业的管道、设备、容器使用了含塑化剂的塑料制品;

2、企业的食用油包装材料,包括瓶盖、垫片使用了含塑化剂的材料;

3、食用油原料在采购入厂前已受塑化剂污染;

4、食用油产品违法添加了香精香料类食品添加剂,由添加剂带入产生塑化剂污染。

 

塑化剂在食品中严禁添加,但在食品包装中,只要是在国标GB9685-2016使用范围内、最大使用量、特定迁移量、最大残留量等都符合标准的前提下含有塑化剂,是安全的。

2017年实施的《食用植物油及其制品生产卫生规范》(GB8955—2016)规定,食用植物油及其制品直接接触的包装容器及相关包装材料不应使用邻苯二甲酸酯类物质。

卫生部通报的食品、食品添加剂中邻苯二甲酸二己酯(DEHP)最大残留量为1.5mg/kg,而世界卫生组织规定的DEHP每日耐受摄入量为每公斤0.025mg/kg

谱尼测试提醒食用油生产企业要尽可能实现无塑化生产,不断提高生产水平,提高保障食品安全的能力。同时,重点检查生产线、灌装线、包装材料等直接接触植物原油、成品油的材料是否含有邻苯二甲酸酯类物质(增塑剂的一种)等,切实防范植物性食用油塑化剂污染风险。

同时,谱尼测试食品检验检测专业人士建议,为了尽可能地避免过多摄入塑化剂,消费者应尽量购买大品牌食用油。如消费者对塑料桶存有顾虑,建议买回家后将食用油自行倒入玻璃瓶或陶瓷瓶里换装,以求减少塑化剂渗入的机会。

谱尼测试集团作为国内大型的第三方检测机构,多年从事食品中邻苯二甲酸酯类化合物的检测服务,拥有国际和国家认可的检测资质,可协助企业提高自检自控能力。

本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15544301.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。