血液颜色———人体健康的“晴雨表”

来源: | 发布时间:2021-02-27 22:47

  记者    胡程利  通讯员  王侠

  您是否曾想过,正常血液为什么是“红色”?

  市中心血站专家介绍,人体血液主要由血浆、血细胞组成,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板。其中红细胞占了全部血液量的一半左右,悬浮在血浆中,使得血液成为红色。红细胞是人体负责传递氧气和二氧化碳的“运输兵”,为全身各个器官组织提供新鲜的氧气,并同时带走它们产生的二氧化碳。红细胞的主要成分是一种叫血红蛋白的物质,血红蛋白由球蛋白和含铁血红素组成,其中关键部分是能够携带氧分子的含铁血红素。含铁血红素与氧气结合的结果是血液呈现成鲜红色,与氧结合得越多,血液颜色就越发鲜红。反之,若含铁血红素与结合氧气量少,血液便呈现暗红色。

  “如果血液颜色一旦改变,说明与某些疾病有关。”专家表示,常见有以下几种情况:

  ●淡红色血液---提示人体血液中血红蛋白低于正常标准,即贫血。此时人会出现面容枯槁、苍白、唇舌色淡、神疲乏力等症状。

  ●暗红色血液---正常的静脉血呈暗红色,但是如果动脉血也呈暗红色,提示人体处于轻度缺氧状态,血液中接受的二氧化碳已多于含氧量,随着缺氧程度的加重,血液颜色也越来越深暗,多见于肺气肿、肺心症病人。

  ●乳糜血(乳白色或混浊状血液)---提示人体摄取高脂肪、高蛋白食物(如肥肉、蛋、牛奶等)过多,或者患有糖尿病、动脉硬化症等疾病。前者可以通过调节饮食改变,后者应遵循医嘱积极配合治疗。

  ●暗紫色血液---提示人体患有重度肺气肿、肺原性心脏病或发绀型先天性心脏病。这些疾病均会导致机体缺氧,使血中氧和血红蛋白含量降低,当100毫升血液中还原血红蛋白量升高到5克以上时,血液就会变成暗紫色。

  ●樱桃红色血液---提示人体发生了急性一氧化碳中毒,导致血红蛋白与一氧化碳结合成失去携氧能力的碳氧血红蛋白,此时不仅血液呈樱桃红色,口唇、粘膜、颜面、前胸和大腿内侧皮肤也呈樱桃红色。

  ●棕色或黑色血液---提示人体发生了亚硝酸盐中毒,如误服含亚硝酸盐的食物(腌菜、陈腐的厚皮菜、青菜等)。亚硝酸盐是强氧化剂,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,从而使它失去携氧作用,导致组织缺氧。

  【血液小贴士】献血有没有感染的风险?

  市中心血站专家表示,这是完全不必要的担心。全国各采供血机构采血所用的针头及血袋都是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求,在严格“一人一针”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不可能感染疾病的,更不会发生感染肝炎与艾滋病等现象。  胡程利整理



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15544276.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。