流感迎“尾峰”水痘将“抬头”

来源: | 发布时间:2021-02-27 22:50

目前鞍山市正处于呼吸道传染病的高发季节。24日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,鞍山市流感近期出现了一个小高峰,同时水痘、流腮、猩红热也开始呈现上升趋势,预计5月份将迎来高峰期,市民尤其是学生要注意预防。

据了解,近段时间,鞍山市流感出现了一个小高峰。今年鞍山市流感病例在2月份开始呈现缓慢下降的趋势。但是由于气温一段时间忽冷忽热等原因,从3月份至4月份流感出现了一个与往年相比非常明显的小高峰,并检测出了流感毒株。市卫生健康事业服务中心专家介绍,这应该是流感今年最后的一个尾峰,持续时间不会太长。随着气温的逐渐升高,流感将于4月底前结束今年的流行期。

另一方面,随着气温的升高,根据往年的情况,进入5月份以后,鞍山市的另三大呼吸道传染病水痘、流腮、猩红热将迎来发病的高峰。从监测数据看,进入2019年,我市水痘疫情较2018年上升明显,目前均为散发病例。同时,流腮、猩红热也将呈上升的趋势。

市卫生健康事业服务中心专家介绍,学校要注意加强晨检,避免聚集性病例的出现。同时,保持良好的个人卫生习惯是市民预防春季常见传染病的重要手段。要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手;增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳;保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;尽量减少到人群密集场所(如医院、商场、超市等)活动,避免接触呼吸道感染患者。如需外出,建议佩戴口罩。如果发现有水痘等呼吸道传染病症状应及时就医,确诊后应做好自我隔离,防止将疾病传给家人或周围人群。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15544272.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。