冬季走在冷风中小心一秒变面瘫

来源: | 发布时间:2021-02-27 23:00

寒潮来袭,冬季的冷风是挡也挡不住。走在户外,寒风针刺一般迎面扑来,“飕飕”地只往人脖子里、头发间灌。若面部神经禁不住寒冷的摧残,局部毛细血管痉挛,导致面瘫。

冬季面瘫易突如其来

同脑部中风一样,面瘫可以理解为“面部中风”。在寒冷的冬季,面瘫常常在刚睡醒、洗完澡后突然发作。由于面部受到风的刺激,局部毛细血管易收缩痉挛,导致面部血液循环不畅,缺血缺氧而造成神经麻痹、发炎,面部的肌肉不受大脑控制而松弛下垂。

在这个“看脸”的时代,一不小心面瘫可是件麻烦的事。不仅如此,面瘫反复发作,血管的微循环也会随之受到影响,继而引起肝、肾等脏腑的功能衰竭,危害身体健康。

3招防止面瘫“找上门”

最主要的措施就是防风保暖。此外,提升身体的综合素质也很重要,这样在发生大的气候变化时,身体才能很好地适应。

1. 面部保暖。出门前除了戴上帽子、围巾外,为了面部的保暖,最好戴一个口罩;临出门前也可以按摩面部的穴位,增强血液循环;晚上睡前,可以用毛巾浸热水后湿敷面部。

2. 补充维生素B。在饮食全面均衡的基础上,可以适当多吃含维生素B的食物,如番茄、冬瓜、黄瓜等,能很好地营养神经,促进传导。

3. 规律作息。正常、规律的生活起居对冬季身体的调养非常重要,很多人不注意作息,导致体质下降,当然更容易受面瘫“青睐”。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15544268.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。