性早熟易影响孩子身高

来源: | 发布时间:2021-02-20 04:54

  现在家长对小孩的生长发育知识了解不够,特别是一些家长认为现在孩子的发育都提前了、等待自然生长等说法,因此很多小孩都错过了最佳治疗期。由于其青春期提前,性征提早出现,小女孩往往还在上小学的年龄就出现乳房发育,甚至月经来潮,但她们的智力和性心理尚未成熟,生活上还不会自理,容易发生社会问题。而性早熟的孩子,可能因自己在体型上与周围小伙伴不同,而产生恐惧和不安。另一方面,在性征提早出现的同时,往往伴随有骨骼生长的加速,暂时看起来比同年龄的儿童长得快、长得高,但由于其骨骺提前融合,所以最终身高往往比正常人矮小。

  生长发育有标准 小孩的生长发育有一定的规律,女孩一般在8周岁以前开始乳房发育,10周岁以前出现月经即为性早熟。女孩自乳房开始发育至月经初潮之间的一段时期是身高的快速增长期,月经初潮以后即进入减慢增长期,一般初潮以后身高平均只能再增长5至7厘米,因此家长一旦发现女孩未到青春发育年龄乳房提前增大,身高增长加速,即应及时来医院诊治。如果等到月经来潮以后才开始治疗,则对最终身高的改善就十分有限了。同样,如果男孩提前出现性征,身高增长加速,也应及时来医院诊治,如果等到已出现变声、喉结、胡须、痤疮等情况才开始治疗,则对改善身高来说为时已晚。

  越早治疗效果越好 专家呼吁:家长一定要关注孩子的生长发育,特别是女孩子当发现乳房发育和年龄不相符合、过于提早发育的,家长一定要重视,及时就医,以免耽误了身高等的生长。对于生长发育性疾病,包括性早熟、矮小症等,也要遵循早发现、早诊断、早治疗的原则。同时,提醒家长,平时应多注意观察孩子,适当控制饮食。避免营养过剩,尤其避免油脂多的食物,少吃甜食,但要保证蛋白质的摄入量,并应多吃些蔬菜水果。需要注意的是,让孩子避免进食可能含有性激素的营养品,也不要使用含有性激素的护肤品。另外还要让孩子增加体育活动,保证充足睡眠。(见习记者 田小雨)(来源:成都晚报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15541720.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。