近10年新药企业产业转移都有哪些规律?(中)

来源: | 发布时间:2021-02-20 05:00

【编者按】近10年来,创新药企业投资活动持续活跃,形成以北京为核心的京津冀聚集区,以上海为核心的长三角聚集区,以及以广州、深圳为核心的珠三角聚集区。本文聚焦新药企业对外投资扩张现象,旨在发现新药产业转移的规律与趋势。

本文发于火石创造,作者为赵显彬;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

企业投资扩张的实质是企业的部分迁移,如投资新设企业总部、生产基地、科研中心或营销中心等。如果发生迁移的企业集中于某一特定的产业领域则引起产业转移。

本文主要研究创新药企业近10年的对外投资情况。基于火石创造超级数据工厂,我们筛选了创新药企业2009年至今的所有对外投资记录,从区域投资维度展开研究,探索创新药企业对外投资的规律与趋势。

一、广东对外投资一骑绝尘,江苏吸纳投资数量第一

创新药企业对外投资与吸纳投资的发生区域主要集中在广东、江苏、北京、上海、浙江等地区,其中广东对外投资604起,位列第一。

江苏吸纳投资504起,占据榜首;其次为广东(501起)。整体来看,对外投资与吸纳投资的区域都较为集中,前10位对外投资与吸纳投资活跃省份数量占比分别达69%和66%。

二、超6成投资在省内进行,北京、上海跨区域投资最为活跃

从投资距离分析,对外投资以省内投资为主。整体上,省内投资数量占比60%,跨省投资数量占比40%。

针对对外投资活跃的省份(对外投资数量超过100笔):从绝对数量上分析,北京、广东、上海跨省投资数量分列前三位;从跨省投资占比上分析,北京、上海和天津以超过50%的比重占据前三位。

三、二线地区净流入居前,北上广地区呈向外辐射趋势

从跨区域相互投资分析,近10年来投资净流入区域中四川、江苏居首,分别达到74家、43家;投资净流出区域中北京、广东居首,分别达到114家、103家。四川、安徽、江西等区域流入流出比居前,广东、海南流入流出比最低。

根据2009—2018年投资活跃前十省份净流入累计值,以北京、广东为代表的经济发达地区已进入对外辐射的阶段,且在近两年有加速趋势,江苏、上海等发达地区虽然保持正流入,但在2018年出现拐头的迹象;以四川、浙江为代表的次发达地区近几年开始净流入趋势,其中四川趋势尤为明显。

四、发达区域全国辐射,非北上广地区偏好投向发达地区或就近投资

不同地区“就近投资”/“北上广投资” /“其他投资”的投资数量比较发现,非北上广地区的就近投资与北上广投资数量合计占比为55.9%;北上广对应占比为40.2%,辐射更多的省份,投资区域较为均衡;非北上广地区更多投向周边区域和北上广等地区。

从省份之间的投资关系来看,北京、上海、广东、江苏等地区之间保持着较为密切的投资往来,各相邻省份之间投资也相对密集,如河北省的流入企业,约50%来自北京,25%来自天津。

五、投资数量逐年提高,区域投资集中度震荡上升

近10年来,创新药企业对外投资活跃度逐年提高,从2009年的245起增加至2018年的549起,几何年化平均增长率为9.4%。

对外投资区域前十名的投资数量合计占比由2009年的66.53%至2012年提升至73.26%,投资集中度达到最高,2013年开始缓慢回落,至2018年稳定在70%左右。

从投向区域分析,投向区域前十名的被投数量合计占比从2009年的62.86%稳步提升至2018年的66.12%,其中2017年达到高峰(70.43%),投向区域趋于集中。

六、 小结

近10年来,创新药企业投资活动持续活跃,形成以北京为核心的京津冀聚集区,以上海为核心的长三角聚集区,以及以广州、深圳为核心的珠三角聚集区。伴随着产业的发展与地区资源的限制,核心区域呈现出对外辐射的趋势,而拥有人才、经济等优势的江苏、浙江和四川等区域成为产业转移的主要承接区域,渐渐形成新的产业核心集聚区。

往期文章推荐:

致医疗创投圈人士:这里有你不得不参加“雁栖健谈”的三大理由

走一步看百步,乐心医疗推出高管薪酬考核方案所谋在何?

医生视角下的智慧医疗,如何更好实现价值属性的回归?

除了寒冬和风口,2019年大健康创投圈更应该关注什么?

1.98万元/瓶成为国产最贵PD-1,恒瑞医药“硬气”何来?

推出首个国产PD-1单抗的君实生物,2018年仍然巨亏7.23亿元

2019年7月25日-27日,亿欧大健康将主办“GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会”,峰会以“雁栖健谈——从【规模】到【价值】的医疗变革”为主题,围绕医疗大数据、医药创新、非公医疗和科技医疗四大细分领域的市场环境、投资热点和产业变革等话题展开探讨。

活动报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/785

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15541713.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。