晨读丨美好的12月8日,从关注健康开始

来源: | 发布时间:2021-02-20 05:06

●脑电刺激可使记忆衰退逆转

 

英国《自然·神经科学》杂志刊登美国波士顿大学的一项研究,认为记忆力衰退可以通过一种无害的脑电刺激暂时逆转。

 

研究人员选择的被试对象,包括42名青年人(20岁至29岁)以及42名老年人(60岁至76岁),这些被试对象要在有脑刺激和无脑刺激的情况下,分别完成工作记忆相关的任务。结果显示,在无脑刺激的情况下,老年人的工作记忆远不及青年人快和准确。青年人在执行工作记忆任务时,左颞叶皮层中的theta节律和gamma节律之间的互作增强了,额叶前部的theta节律同步也增强了。如果老年人接受主动的脑电刺激后,执行工作记忆任务的准确性上升到了类似于青年人的水平。

 

●长期吃素是“少白头”主因

 

土耳其奥斯曼加齐大学医学院皮肤科研究发现,在受调查的377名少白头患者中,有素食偏好的人位居第一。

 

研究小组招募了1192名18-20岁大学生志愿者,让他们填写了一份与少年白发有关的社会与临床风险因素调查问卷,内容包括吸烟、饮酒、饮食偏好、过敏史、少白头家族史和精神压力程度等。研究人员对问卷进行综合评价后发现,在377名(约占总人数的32%)少白头患者中,有素食偏好的人位居第一,其次才是有过敏史和家族史者。在男性中,饮酒习惯和体重与少白头程度之间也有明显关联性。不过,尽管精神压力大有使白发增多的倾向,但并不是导致少白头的主要原因。

 

●太极拳锻炼可减少老人跌倒

 

JAMA子刊发表的一项RCT研究显示,在有跌倒高危风险的老人中,有治疗针对性的太极拳平衡训练比传统的运动方式更有效地减少跌倒发生率。

 

该研究共纳入670名平均年龄为77.7岁的参与者,随机分为三组,其中224人进行了太极拳运动、223人进行综合了有氧、力量、平衡和柔韧等训练的多模式锻炼、223人进行伸展运动锻炼。三组干预措施均包括每周2次,每次60分钟的锻炼,共持续24周。在6个月时间内,参与的670人中共有324人跌倒,共跌倒733次。与伸展组相比,太极拳锻炼组和多模式锻炼组的跌倒发生率均显著降低,且太极拳组跌倒发生率显著低于多模式组。

 

●10小时吃完三餐或可以减肥

 

加州大学的一项研究发现,志愿者在10小时内吃完一日三餐,12周后减掉3.3kg的体重,血压、血糖和血脂等指标也有了明显改善。

 

在35名报名参与试验的人中,有19人完成了试验并被纳入分析。参与者们都选择在早上8-10点间开始进食,晚上6-8点间结束进食。在干预期间,参与者们平均在早上起床后3.64小时吃早饭,在晚饭后4.02小时后睡觉。相比基线时,他们的早餐平均推迟2.09小时,晚餐平均提前2.08小时。12周的干预期结束时,参与者们的各种健康指标都有了明显改善,平均每人减掉3.3kg的体重,BMI平均降低1.09,体脂含量减少1.01%,腰围和内脏脂肪评级也显著降低。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 李世辉



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15541694.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。