确山县构建打击“两非”行为安全网

来源: | 发布时间:2021-02-20 04:53

       本报讯 (通讯员 高运洪)近年来,确山县为有效治理出生人口性别比偏高问题,整合各方力量,精心构筑了打击“两非”行为的六道防线,积极探索有效预防和打击“两非”行为的长效机制。

       筑牢组织防线。该县重新调整了打击“两非”行为专项治理工作领导小组的组成人员,明确规定人口计生领导小组成员单位及乡镇党政“一把手”为打击“两非”行为的第一责任人。筑牢舆论防线。该县在各级卫生医疗机构、个体诊所和计生技术服务机构都统一规范了禁止“两非”行为的警示牌,印发相关宣传资料5万余份,大力倡导和宣传男女平等等科学文明进步的婚育新风尚,积极引导群众转变婚育观念。筑牢制度防线。全面推行孕、产期随访服务制度,乡镇、村两级做到定期上门,责任到人。全面推行定点分娩制度,严禁未取得执业资格的医疗卫生单位、计生服务机构和个体诊所非法接生。筑牢联检防线。将突击性、随机性抽查和年度例行检查相结合,每年开展两次专项清理整顿行动。筑牢奖惩防线。建立打击“两非”行为有奖举报制度,公布举报奖励办法,公开举报电话,广泛发动群众举报“两非”行为,对经查证属实的,给予举报人最高5000元的奖励。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15541660.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。