规范接种疫苗筑牢健康屏障

来源: | 发布时间:2021-02-13 03:11

 

市卫计委副主任卢志刚(左三)到现场查看活动情况。

 

现场义诊。

 

向市民讲解预防接种知识。

 

志愿者在宣传板上签名。

驻马店网讯(记者 周由)今年425日是第31全国儿童预防接种宣传日426日是第10全国疟疾宣传日425日上午,我市在解放大道和市疾控中心预防接种门诊开展全国儿童预防接种日全国疟疾日宣传活动。

今年的宣传主题是规范接种疫苗·共建健康中国。活动中,在市卫计委的统一组织下、市疾控中心以及其他市直医疗卫生机构围绕全国预防接种宣传周宣传主题,在解放大道西段设立宣传咨询点,宣传国家扩大免疫规划的相关政策、预防接种相关知识、免疫规划针对疾病预防知识,并以发放宣传资料、开展义诊等形式,向公众宣传预防接种、免疫规划等知识,提供预防接种服务。
    
据市疾控中心工作人员介绍, 预防接种是预防和控制疫苗针对传染病最直接、最经济、最有效的措施。目前,我国疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是政府免费提供,统一采购配送,免费接种,以儿童常规免疫疫苗为主,包括乙肝疫苗、卡介苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗和乙脑疫苗等,此外还包括对重点人群接种的出血热疫苗和应急接种的炭疽疫苗、钩体疫苗,由省市县疾病预防控制机构通过冷链分发至预防接种单位。第二类疫苗是自愿接受、自行缴费接种的疫苗。常见的有狂犬病疫苗、流感疫苗、水痘疫苗和肺炎疫苗等,在预防相对应的传染病中发挥着重要的作用。

    市疾控中心工作人员提醒广大市民,家长应带孩子到政府部门认定的合格预防接种门诊进行预防接种,在接种前应向接种人员如实提供受种者的健康状况,以便工作人员判断是否可以接种。家长应特别注意孩子有无急性疾病、过敏体质、免疫功能不全、神经系统疾患等情形,并在接种人员的指导下配合预防接种。

 

 



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15539077.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。