黔西南州委副书记、州长杨永英到兴义市调研产业扶贫、农业产业结构调整工作

来源: | 发布时间:2021-02-13 03:21

8月26日,州委副书记、州长杨永英深入到兴义市部分乡镇就产业扶贫、农业产业结构调整等工作进行调研。她强调,兴义市要认真落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会精神和中央环保督察组督察黔西南反馈意见整改会议精神,以产业扶贫为抓手,大力调整农业产业结构,争做一二三产融合发展的样板和示范,促进产业兴、百姓富、生态美。
  市委副书记、市长袁建林,市委常委、市委宣传部部长刘启万,副市长荀刚陪同调研。
  当天,杨永英先后到南盘江镇红椿柠檬基地、山地芒果示范基地、坡谭组石漠化治理示范点,敬南镇海子村矮脚鸡原种基地进行实地调研。
  在南盘江镇红椿村曹家坡500亩柠檬种植基地,杨永英现场了解基地规模、产品品质、市场销售等情况,鼓励基地进一步研究柠檬深加工,延长产业链,提高附加值。同时,要扩大规模,打造品牌,发展林下养殖,做成循环农业。
  在南盘江镇坡谭组石漠化治理示范点,杨永英实地查看芒果、澳洲坚果等特色热带果树长势情况,要求当地政府充分发动群众,加强技术培训,实现规范化种植和管理。
  在敬南镇海子村矮脚鸡原种基地,杨永英鼓励基地优化品种,发展生态绿色养殖,进一步拓展市场,做大做强“矮脚鸡”品牌。
  调研中,杨永英要求,兴义市要认真落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会精神和中央环保督察组督察黔西南反馈意见整改会议精神,进一步加大退耕还林力度,依法惩治毁林开荒行为,在公路沿线、景区周边和城镇区域25°以上坡耕地发展生态效益、经济效益好的特色产业,治理石漠化,改善生态环境,实现山绿水净目标。
  杨永英强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,兴义市要把产业扶贫与推进农业供给侧结构性改革结合起来,补齐产业链短板和薄弱环节,加快农业结构调整,要结合南盘江地段的气候特点,推进芒果、澳洲坚果、柠檬、芭蕉等特色产业发展,要加大资金支持和培训力度,确保户户有产业发展,家家有技术能手;要注重以短养长、长短结合,延长产业链,提高附加值,大力发展循环农业;要大力发展乡村旅游等带动性强的产业,把农业园区建成景点,努力把兴义做成一二三产融合发展的样板和示范,促进产业兴、百姓富、生态美。
  调研期间,杨永英还来到泥凼镇泥凼社区新房子组周大才家,了解他家的生产生活情况,得知他家对危房改造补助情况有疑惑后,并要求相关负责人要向老百姓宣传好政策,并用好政策,让老百姓真正得实惠。
  州、市相关部门负责人参加调研。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15539062.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。