多一点付出,就多一份希望

来源: | 发布时间:2021-02-13 03:13

□本报记者杜楠

“那一天,叔叔们来了,我以为,他们很久很久不会再来。没几天,他们又来了,带来了新衣服。又来了,送来了米面……叔叔们说,会一直来,一直来……”

这篇看哭了很多人的文章,是10岁的张欣玲写的。净明爱心服务总团的志愿者们第一次走进抚宁区大新寨镇大曹寨村张欣玲家里,几个大男人都哭了。母亲意外去世,父亲把她送到外婆家再也没来过。瘦瘦小小,一看就营养不良,可家里黑乎乎的墙上挂满奖状,这孩子每学期都考第一。

怕孩子失望,志愿者们隔三岔五就会看望她。听说31日叔叔们要带她和别的小朋友一起去县城,张欣玲不再像以前一样一次次地追问:“肯定去吗?”她知道,叔叔们说来,就一定会来。

一大早,张欣玲就蹲在家门口,眼巴巴地等着。6点多,村里几个小伙伴儿跑过来告诉她:“车来啦!”她顺着小路跑去迎接。来接她的阿姨拿出新衣服,穿上一看,正合适,阿姨笑了:“我挑的尺寸,差不了。”

一路颠簸,熟悉的乡村景象在目光里渐渐后退。7点半,张欣玲等12个孩子来到骊城区第一小学。操场上正举办“六一”汇演。坐在特意为他们安排的位置上,看同龄的小伙伴唱歌、跳舞、吹笛子,张欣玲瞪着大眼睛,看得津津有味。校长魏娜说,学校和净明团队联合搞了这次活动,希望村里的孩子和县城的孩子结成手拉手伙伴,能互相帮助,一起进步。

看完汇演,几个县城里的小伙伴围了过来。骊城一小的葛千卉拉着张欣玲的手:“走,我带你参观一下。”小姐妹俩个头差不多,张欣玲黑一点儿,她腼腆地笑,毕竟是同龄的小伙伴儿,很快就找到了共同语言。张欣玲拘谨的神色慢慢消失,眼里闪着光,浅浅的笑也一直挂在脸上。

玩游戏的张欣玲才真地放开了。玩贴鼻子时,拿掉蒙在眼睛上的红布,看着自己画得歪歪扭扭的鼻子,她哈哈大笑。总团秦皇岛爱心团队团长张姬涛说,从没见玲玲笑得这么开心过。

临近中午,孩子们来到凯尔森餐厅,店主鲍文斌请孩子们吃饭,12套新衣服和文具也是他买给孩子们的。从没下过馆子的玲玲又露出怯生生的模样。孩子们小心翼翼地挑选着自己爱吃的肉,玲玲一句话让志愿者眼窝又湿了,“阿姨,这是我今年第二次吃肉,第一次是过年。”

志愿者陈中新在县城开文具店,这12个孩子直到初中毕业的文具她都包了。早上看到玲玲,她把儿童节礼物——新书包递过去,孩子一句话说得她心里酸酸的,“妈妈,我叫你妈妈行吗?你真好。”

志愿者王立军特意从内蒙古过来的,参加端午节和儿童节活动。前前后后,王立军捐助过价值3万多元的衣服、2000元现金。

“其实我也不富裕,可这些老老小小更需要帮助。”王立军说,去过一次,看过那些老人、孩子渴望的、无助、感激的眼神,就再也离不开这个团队了。

总团长周建忠41岁,8年前成立这个团队,直到今天,团队成员遍布全国十多个省,仅港城就有4000多成员。前后帮助过100多个贫困家庭的孩子和很多孤寡老人。事业正在上升期,孩子也需要照顾,还要拿出那么多时间做公益,周建忠一句话道出了初衷:“我老家也是村里的,9个月时妈妈去世,爷奶把我带大的。山里孩子不容易,尤其这没爹少妈的,不知比别人难多少倍。那滋味儿,我太知道了。”

一位10岁的小女孩,穿上志愿者送的花裙子,有点小,说换件大的,她却说什么也不肯脱下来:这是我穿过的最好的衣服,怕脱下来就不给我了;一位75岁的瘫痪老人和腿部残疾的老哥哥生活在一起,家里的褥子已经硬得像纸板一样,身上的裤子两年没换过;端午节给很多家庭送去了五花肉,一个小男孩说,他一年多没吃过肉了……

“我走出来了,可我还记得,那山路有多少道弯儿。”周建忠说,大山深处,还有很多这样的孩子。付出多一点儿,就有更多的孩子看到希望。“山路弯弯,有人拉一把,他们能走得快一点、远一点。”



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15539057.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。