无影灯下的“隐形医生”

来源: | 发布时间:2021-02-13 03:19

 无影灯下的“隐形医生”

——记市中心医院麻醉科主任医师张国庆

记者 高君瑞

“您过来找我吧,手术不结束我不能离开,我们在手术室外面简单谈谈就行。”8月18日,市中心医院麻醉科主任医师张国庆在电话中对记者快速地说。在挂电话之前,张国庆平淡地说:“我做的都是平凡的工作,其实没什么好采访的。”

在采访张国庆之前,记者和大多数人一样,都只知道外科医生是无影灯下的主角,很容易忽略他们周围默默无闻的麻醉医师。正因为麻醉医师做的都是幕后工作,他们也被称为“隐形医生”。但是,在一场手术中,麻醉医师的作用是非常大的。术前,麻醉医师需要全方面了解患者的身体状况及手术计划,以做到准确用药,让患者在无痛中安然接受手术。术中,他们要时刻守在手术台旁边,及时处理各种危及患者生命安全的情况。术后,他们要护送患者进入恢复室,待患者完全苏醒后再安全送回病房。

“很多人以为我们的工作就是打一剂麻醉针就行了,包括我在刚上班的时候也以为这个工作很简单,事实上完全不是这样。”张国庆微笑着对记者说,“对患者开始进行麻醉就像飞机刚刚起飞的时候,我们必须要保证‘飞行’全程的安全。”

记者了解到,每一例外科手术的顺利进行都离不开麻醉医师,其工作范围包括临床麻醉、危重患者抢救等,贯穿了医院的各个科室。“小到新生儿,大到百岁老人,每个患者的手术有大小之分,但麻醉无大小。”张国庆说,“对于一台手术而言,麻醉医师占据着相当重要的位置。”

2009年,甲型流感在全球范围大规模流行,整个医学界还不清楚其发病机理,仅仅知道是通过呼吸道传染的疾病。“2003年非典的时候,全国曾经有多名医生因为给患者插管被感染去世,而甲流流行时我们的工作也包括给患者插管,当时确实是冒着生命危险在工作,但面对痛苦的患者,我们完全忘了自身的安危。”张国庆说,“甲型流感流行期间,我连续20天吃住在科室,一边隔离,一边随时参加抢救需要救治的感染患者。经过精心治疗,感染患者在我们医院得到了圆满的救治。看到患者恢复健康,所有的辛苦都值得。”

作为一名出色的麻醉医师,张国庆时刻牢记“为患者解除痛苦,保障患者的生命安全”是自己的责任。由于手术过程中患者的病情瞬息万变,麻醉医师必须眼观六路、耳听八方,时刻关注手术台上发生的一切情况,以最快的速度做出正确的配合,确保患者安全。

工作中,张国庆严格要求自己,不断提升业务水平。在他的带领下,市中心医院开展了无痛胃肠镜、无痛人流、无痛分娩等项目。据了解,这类手术平均每天有50余台。此外,市中心医院平均每天要完成手术60余台,最高时达116台。所有的手术麻醉都是由麻醉科完成,而麻醉科总共只有24个医生。“我们科室的医生从来没有回家吃过中午饭,因为每一台手术都需要有麻醉医师坚守在旁边。”张国庆说,“这是个不轻松的职业,容不得半点放松。”

参加工作近30年,张国庆在全市率先开展了血流动力学有创监测、支气管插管、超声引导下的可视化新技术项目30余项;先后组织成立了驻马店市麻醉学会、麻醉质量控制驻马店分中心。在该院麻醉专业进步的同时,张国庆还注重带动全市麻醉专业的发展,组织全市麻醉专业各类学术活动近百次,推广新技术、新理论。如今,这个由24名医生组成的科室,无论在技术水平、队伍建设,还是科研成果上,一直走在我市前沿。

“我并没有做什么轰轰烈烈的事情,就是在平凡的岗位上做好自己的工作而已。”采访中,张国庆不断重复着这句话。和大多数医生一样,张国庆唯一觉得遗憾的,就是对家人的亏欠。张国庆的母亲年近90岁,患有脑血管方面的疾病,每次身体不适到市中心医院看病,张国庆从来没有陪伴过。“我必须守在这里,每天那么多台手术,随时都有突发状况,有危急情况发生时我们必须迅速做出应对治疗,以保证患者生命安全。我家人来医院看病都是自己挂号、排队,因为有时候我连电话都顾不上接,所以他们干脆也不给我联系了。”张国庆笑着说。

采访中,张国庆两次接到手术室电话,话都没说完就匆忙跑了过去。记者看着他的背影,那么平凡,却又那么伟大……



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15539044.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。