献血车下乡记

来源: | 发布时间:2021-02-06 00:46

□本报记者何春雷

2月10日上午9点多,青龙满族自治县民族文化宫小广场上,市中心血站的采血车还没停稳,早早等侯在这里的七八位村民就围了上来。“下雪高速封闭了吧?”来自青龙八道河乡抄道沟村的朱生向车上的血站工作人员打起了招呼。“是啊,半夜下的雪,路上可堵了。等半天了吧?赶紧上车暖和暖和。”采血组组长曹向明掀起车门口的棉门帘答着话。

采血车上放满了各种仪器、献血赠品,可供活动的空间只剩下一条长约6米、宽不足1米的过道。征询体检、血液初筛、指导填表……曹向明和同事手脚麻利,忙个不停,一切进行得有条不紊。“下县采血7年了,闭着眼睛都知道哪个仪器在哪里。”曹向明说起话来高声大嗓,她解释说:“我这大嗓门是赶集采血的时候和大喇叭比音量练出来的,前几年去农村赶大集,不喊着宣传真没几个人献血。”

长期以来,献血有害健康的错误观念一直阻碍着县城及广大农村群众献血的积极性,加上地理位置和交通不便等因素,有的人为了献次血得跑上几十里路或花上一天时间,有时候甚至白跑一趟,导致固定献血者流失较大。为此,自2011年起,市中心血站开始派采血车进县城、进村庄、赶大集。“既防止固定献血者流失,又方便群众,我们只有走下去,走到他们身边,走到他们家门口,让他们想献血时,我们就在身边。”市中心血站采血科科长李梅说。就这样,3辆采血车每天奔赴在去往县区的路上,7年来风雨无阻,曹向明也这样坚持了7年。

因为近年来卫生部门的宣传引导,大家对无偿献血有了科学的认识,每当采血车停靠,都有群众主动走上车积极献血。

一上午,来献血的人一直不断,有的是结伴专门而来,有的是路过临时决定。“朱生献血8次、黄旭忱献血4次、张丽杰献血3次……”曹向明指着几位熟面孔对记者说,他们几个人献血很积极,一来二往我们也成为了朋友。“这没啥可说的,自己的一点小小奉献,关键时刻也许能挽救一个生命呢,对自己也没啥坏处。”“为了献血,烟戒了,酒也不咋喝了,生活方式越来越健康。既为社会作了贡献,还落了个好身体。”面对记者的提问,他们的回答十分朴素。

午饭时间,曹向明站起身活动了一下颈椎,因为怕去厕所耽误时间,一上午没喝水的她才拿起杯子抿了一小口,然后拿出了几桶方便面,这就是她们的午饭。曹向明说:“许多献血者是放下家里的农活儿大老远赶来的,如果正儿八经地吃顿午饭,有人来献血,耽误他们的时间不说,还会影响他们的献血积极性。每一份血液都很珍贵,大家献血的热情也很珍贵。看到憨厚朴实的兄弟姐妹走上采血车,伸出胳膊、献出热血,我们不努力工作都对不起他们的热情。吃这个节省时间,我们都习惯了。”

方便面还没来得及泡,又有人走进了采血车,曹向明和同事们又开始忙碌了起来。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15536462.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。