农村人把它当野草扔了,老中医却用它来治病救人!

来源: | 发布时间:2021-02-06 00:37

为什么人们会把狗尾巴草当野草抛弃,是因为在传统文化中,狗尾巴草是登不上大雅之堂的。想必很多人都非常熟悉“良莠不齐”这个成语,意思是说好人坏人都有,混杂在一起。而这个成语中的“莠”就是指的狗尾巴草,因为它很像谷子,常混在禾苗中。


如果单纯从杂草和庄稼来说的话,狗尾巴草的确是田间杂草,庄稼人将它除之而后快则无可厚非。但是,在医者的眼中,大自然的一切生物,都有它存在的道理。既然狗尾巴草真实的存在,或许就有它存在的价值,这不,就连《本草纲目》中就有关于狗尾巴草的记载,如:“莠草秀而不实,故字从秀。穗形象狗尾,故俗名狗尾。其茎治目痛,故方士称为光明草、阿罗汉草。”



所以,人们常常把狗尾巴草当作山野杂草,这对狗尾巴草来说,还真是不太公平。狗尾巴草是一种极其低调的野草,即便世人都抛弃它、厌恶它,但是它却依然坚强的活着,任凭风雨飘摇,它仍在风中摇曳。所以人们时常又会把暗恋这种无声无息的爱与狗尾巴草联系起来,于是这狗尾巴草便有了坚韧,不被人了解的、艰难的爱等花语。


倘若,在年少时,有人给你用狗尾巴草缠绕而成的花环,或是用狗尾巴草编织的草戒,那或许就是一种暗恋的表达。由于狗尾巴草默默无闻,没有荷花的清香,没有曼珠莎华的妖娆,更没有牡丹的富丽堂皇,而它所有的,只是那不为人知的忧伤……



对于狗尾巴的真正价值,主要体现在它对眼睛的妙处。早在《本草纲目》中就有记载:“凡赤眼拳毛倒睫者,翻转目险,以一二茎蘸水戛去恶血”。在《分类草药性》中更是指出,治疗“远年眼目不明”,可以用“狗尾草研末,蒸羊肝服”。而《贵州民间方药集》中也认为狗尾巴草可以“解热,治目疾”;《重庆草药》中也有狗尾巴草“治目疾流泪起雾”的记载。


狗尾巴草除了治疗眼疾之外,还有更为广泛的作用。一般来说,狗尾巴草味甘性平,归心、肝经;具有清热除火,利尿消肿,明目,杀虫等功效;适用于风热感冒、砂眼、目赤疼痛、黄疸肝炎、小便不利、小儿疳积等症,外用治颈淋巴结结核、寻常疣、黄水疮等。对于使用方法,一般分为内服与外用,内服煎汤,干品6~12g,鲜品可用到30~60g;外用适量,煎水洗或捣敷患处。



一个平时毫不起眼的山野杂草,等待它的命运或许就是“野火烧不尽,春风吹又生”;但倘若它被流转到医者的手中,它就会大放异彩,成为医者眼中的“光明草”。这正如管理学中所讲的用人一般,要把合适的人才放在合适的位置上,还真有些共通之处。也难怪有人说“生活中有着中医,中医里有着生活”的。


编辑:秋雨




本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15536432.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。