黔西南州兴义市乌沙镇:九年帮扶,军民共建美丽乡村

来源: | 发布时间:2021-01-29 02:37

近期,降雨频繁,导致乌沙镇普梯村通村公路受损严重。危急时刻,与普梯村结对帮扶的武警黔西南州支队官兵迅速赶赴各受损路段,与当地村民一起运石头、挖路基,并协调资金51万元,及时修复村里的脱贫路。
  进入盛夏,普梯村的万亩桃园果实累累,今年桃子大丰收,由于桃子储存时间短,武警官兵又来到警民共建的桃林,帮助群众摘桃子,争取卖个好价钱。
  由于普梯村位于高山地带,武警黔西南州支队还协调省水利厅项目资金500万元,将山下黄泥河水提灌到山上,解决了该村近5000人及周边村组人畜饮水和万亩经果林灌溉问题,彻底改变了背一次水要翻山越岭两个多小时的状况,经过这些年的浇灌,如今的普梯村成了花果飘香的美丽乡村。
  有了灌溉水源,就有了发展动力,普梯村万亩桃园旁边,百亩向日葵向阳盛开,这是村里今年试点打造的向日葵观光农业新景点。今年3月,武警黔西南州支队争取到每亩800元的补助,为村里种上了一百亩向日葵,12户贫困户又以入股分红的形式加入到村集体经济,实现脱贫。
  据统计,自2008年结对帮扶以来,武警黔西南州支队已协调资金一千多万元,为普梯村引来甘泉,建万亩桃林,百亩向日葵园,改善了教育教学条件,昔日贫困的小山村变成美丽的花果园,武警官兵已成为普梯村群众的贴心人。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15533867.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。