泌阳县加快推进农村居民乡村医生签约服务步伐

来源: | 发布时间:2021-01-21 04:29

驻马店网讯(通讯员 程瑞军 魏晓通 曹兴广)日前,泌阳县卫计委组织有关工作技术人员,对全县近1000名乡村医生进行相关法律知识和具体业务考试,这将标志着泌阳县全面推进乡村医生与农村居民签订服务协议的契约式服务模式——乡村医生签约服务,充分发挥村卫生室在医疗卫生服务体系中的健康守门员作用。

按照分级诊疗对卫生室小病不出村的定位,签约服务主体是为在实行乡村一体化管理的村卫生室执业,取得执业医师(执业助理医师)资格或经乡村医生资格考试合格的乡村医生。乡村医生要对辖区居民和乡镇医院及县、市、省等医院签约,也可以对非辖区的居民或病号签约,这就编织了一张基层健康保障网。

签约服务对象为全体农村居民,以户为单位,与选定的村卫生室及选定的乡村医生签订服务协议,也可以由重点人群个人单独签订。每名村医(或卫生院全科医生团队)签约服务的对象原则上不超过1000人,为重点人群的不超过300人。并允许实行跨辖区签约,服务对象对本村乡村医生服务不满意,或本村乡村医生不具备资质、能力等情况下,可以试行与邻近村卫生室开展竞争性签约。

日前,河南省六个厅、局、委正式下发《关于开展城乡居民健康签约服务试点的指导意见》(以下简称《指导意见》),泌阳县作为全省10个县域综合医改试点之一,今年先行开展城乡居民健康签约服务试点工作。

 



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15531230.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。