专家提醒,寒冬来临要保护好小儿呼吸道

来源: | 发布时间:2021-01-21 04:26

   新华社重庆12月20日电(记者李松)最近,随着气温下降,各地患毛细支气管炎等呼吸道疾病的儿童患者增多。专家提醒,冬季是呼吸道感染高发季节,儿童身体抵抗力弱,尤其需要注意保护呼吸道。

        重庆医科大学附属儿童医院呼吸科主任代继宏说,毛细支气管炎是小儿常见的急性下呼吸道感染,主要发生在肺部细支气管,以喘憋为主要临床表现,多发生于2岁以下的婴幼儿。

        “毛细支气管炎初期症状与普通感冒相似,鼻塞流涕、轻咳,几天后咳嗽加重,会出现气急、咳痰、喘息。有家长会误把毛细支气管炎当作普通感冒来治。”代继宏说,毛细支气管炎的愈后大多良好,但一部分患过毛细气管炎的小儿日后也可能出现反复喘息的症状。因此对这类疾病需要积极防治。

        为保护小儿呼吸道,有哪些注意事项呢?代继宏提醒,首先要注意保暖。温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜抵抗力。因此,家长要随气温变化及时给孩子增减衣物,尤其睡眠时,要给孩子盖好被子,使体温保持正常范围。

        要注意补充水分。儿童患上毛细支气管炎时,会有不同程度的发热症状,水分丢失可能增多,应注意给孩子适当补充水分,并注意电解质补充。同时,孩子所处居室要注意通风和采光,防止过分干燥。如家中有吸烟者,最好戒烟或去室外吸烟。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15531229.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。