邯郸市进一步改善医疗服务行动计划暨家庭医生签约服务推进工作会议召开

来源: | 发布时间:2021-01-21 04:34

为进一步推动2018—2020年新一轮改善医疗服务三年行动计划,更好地满足人民群众日益增长的医疗卫生和健康需求,9月12日下午,市卫生计生委召开邯郸市进一步改善医疗服务行动计划暨家庭医生签约服务推进工作会议。委领导周海平、胡书芬、周海英、田丰参加会议,委副主任胡书芬主持会议。

周海平主任在讲话中要求全市各级卫生计生部门和医疗机构深入贯彻落实《邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅关于加强“健康小屋”建设的意见的通知》精神,一要紧紧围绕进一步改善医疗服务行动计划主题,严格落实五项工作制度和十个方面重点工作内容,结合本地本单位实际,制定实施细则,细化实施方案,做好基线调查,认真组织开展,务求取得实效,切实优化医疗服务内涵和流程,不断改善群众就医感受。二要按照“预防为主、系统优化、全员参与、持续改进”的原则,通过开展患者安全管理行动计划,大力推进患者安全管理工作,有效提高医疗机构患者安全管理水平,营造人人重视患者安全、人人参与保障患者安全的工作氛围,有效减少医疗服务中涉及患者安全的不良事件。三要严格落实家庭医生签约服务工作制度,从完善签约机制,规范签约服务行为上下功夫,保证履约质量,切实做到签约一人,履约一人,做实一人。主动协调人社、财政、发改等部门,建立完善医保支撑政策、综合激励政策,增强居民签约意愿。

周海英副主任对加快推进医院信息化工作、建设智慧医院网络安全等进行安排部署,要求以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通。加快推进“互联网+医疗健康”建设,提升群众就医获得感。田丰副主任围绕近期工作要点,对改善医疗服务工作、家庭医生签约服务工作、患者安全行动计划等工作进行安排部署,强调加强“健康小屋”建设和签约服务长效机制建设,开展签约绩效考核工作,推动“健康小屋”基层全覆盖、人群全覆盖、服务全覆盖。

会议启动部署新一轮改善医疗服务三年行动计划。今后三年,我市将围绕省委省政府“双创双服”工作,以“创新、服务、安全、高效”为主题,开展新一轮改善医疗服务行动。以创建“星级健康小屋”为抓手,深入推进“健康小屋”基层全覆盖建设,进一步提升家庭医生签约服务工作水平。围绕构建布局合理、优质高效的胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿等“五大救治体系”,规范并落实预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者等“五项工作制度”,力争实现急性病患者信息院前与院内共享,医联体内医疗机构间医学影像、检验、病理等资料和信息共享,医联体内电子健康档案和电子病历信息共享等“三方面共享”和急性病医疗救治水平、基层医疗卫生机构服务能力、医院诊疗服务效率等“三个提升”。

会上,下发了《邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅关于加强“健康小屋”建设的意见的通知》、市卫生计生委等5部门联合出台《邯郸市“健康小屋”专家补贴及家庭医生签约绩效考核指导意见(试行)》、市卫生计生委《关于表彰“2017年优秀家庭医生团队及家庭医生签约服务示范机构”的决定》、《邯郸模式“健康小屋”文件汇编》等文件资料。市第一医院、肥乡区卫计局、武安市第一人民医院、丛台区丛东社区卫生服务中心、馆陶县卫计局、临漳县医院6个单位分别从改善医疗服务工作、家庭医生签约及健康扶贫工作、健康小屋建设、县域医共体建设、提升医院管理水平等方面介绍了典型经验。全市二级以上医院院长、主管院长,中医院院长、主管院长,市直医院信息科长,各县(市、区)局长、主管局长,委机关医政药政与基层卫生处、中医处、规划财务处、妇幼与科教处、体改处处室负责人180余人参加了会议。






本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15531220.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。