乐东县局开展无证化妆品专项整治行动

来源: | 发布时间:2021-01-21 04:33

  为进一步打击经营无证化妆品、过期化妆品等违法行为,乐东县局从检查人员的安排,到被检查化妆品经营企业名单的确定,全程保密,采取“两不一直”的检查方式直奔经营企业。

  截至2017年10月25日,乐东县局总共检查化妆品经营企业共28家,其中对2016年专项整治中存在经营无证化妆品违法行为的16家经营企业进行了全覆盖检查(实际检查15家,1家已停业),其他13家为针对性抽查,主要针对经营品种多,客流量较大的的化妆品集散市场、经营企业进行检查。本次专项整治的检查内容为:一是检查企业是否经营无中文标签的化妆品;二是检查企业是否经营未备案国产非特殊用途化妆品;三是检查企业是否经营未注册特殊用途化妆品;四是检查企业是否经营假冒他人名义生产的化妆品;五是检查企业是否经营无生产许可证生产的化妆品;六是检查企业是否经营未标识生产日期/保质期或生产批号/限用日期的化妆品;七是检查企业是否经营过期化妆品。只要存在这七类问题之一的化妆品即列为问题产品进行查处。

  本次专项整治行动共抽查了28家企业的140个品种的化妆品,其中135个品种的化妆品未存在上述问题,另外检查发现经营有过期化妆品的企业1家,过期化妆品批次5批。检查执法人员已对过期化妆品进行扣押,并对该化妆品经营企业进行立案查处。检查还发现其中多家企业未落实索证索票制度,未建立进货台账,检查人员已现场指导如何完善索证索票制度并建立进货台账。

  下一步,乐东县局将在化妆品经营企业的日常监督检查中继续严查严打,坚决不留死角,并对之前存在问题的企业进行不定期复查,以高压态势净化本县化妆品市场,确保消费者放心使用化妆品。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15531213.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。