凌晨胸痛恶梦惊醒39岁货车司机险丢性命

来源: | 发布时间:2021-01-21 04:40

本报讯 过去的这个周末,大家都在尽情享受温暖的阳光,可余杭的林女士(化名)却经历了一场突如其来的暴风骤雨。她躺在杭州师范大学附属医院重症监护室里,周围静得只剩机器的滴答声和医护人员的脚步声,可她脑子里还是乱乱的,还没从这次在“鬼门关”转了圈的惊魂中醒过来。“我就做了个恶梦胸口有点闷痛,怎么就是要命的心梗?如果我就这么走了,孩子和老人该怎么办?如果我就这么走了,这个家会变成什么样?”她越想越后怕。

12月15日凌晨2点多,39岁的林女士从梦中惊醒。胸口闷得慌,一阵阵痛,是恶梦吧?再睡一觉或许就好了。

凌晨4点半,再也没睡着的林女士,胸口更痛了,家人将她送到了余杭二院急诊。心电图检查提示是心梗,于是被迅速转往上级协作医院杭师大附院胸痛中心。天还没亮,接到通知的导管室医生、护士、技师纷纷赶往医院。

凌晨6点,林女士被送达杭师大附院,此时医护人员已一切就绪。可在进入手术室前,林女士突然心跳停了。除颤、心肺复苏……大半个小时后,林女士恢复心跳和意识。林女士被送入导管室手术。其间过程中,林女士也曾一度心律失常、血压下降,幸好经过抢救,最终手术顺利完成,林女士生命体征平稳。但因她是通往心脏最大的血管前降支完全堵塞,考虑到病情较重,因此转至ICU进一步观察治疗。

年纪不大的林女士怎么会发生如此严重的心梗?胸痛中心护士长吴红斌跟林女士聊了她的生活习惯后发现,原来她多年跑长途拉货,经常黑白颠倒,累了就在车上靠一会,解压的方式就是抽烟,每天抽一包。

杭师大医学院院长、杭师大附院副院长、杭州市胸痛诊治中心主任张邢炜教授说:“现在临床上二三十岁的年轻心梗患者越来越多见,我们胸痛中心抢救过最年轻的心梗患者才25岁。这些年轻人普遍有熬夜、抽烟、吃夜宵、爱点外卖等不健康的生活习惯,尤其是那些已经得了‘三高’还不引起重视的。”

张邢炜教授强调,心梗救治黄金时间为120分钟,每拖延一分钟,就会有大量的心肌细胞死去。从心梗发生到打通血管,如超过3小时,可能就有50%的心肌坏死。从心梗发生到打通血管,如超过6个小时,可能就有80%的心肌坏死。请大家千万记住,一旦出现胸闷胸痛等疑似心梗症状,第一时间拨打120上医院排查治疗非常重要。

杭师大附院胸痛中心

送出10个义诊号

杭师大附院在“仁心仁术,博爱博学”院训的指引下,始终把患者生命放在第一位。早在2009年时,便在省内率先在急诊开设心梗绿色通道,凡心梗患者可先抢救后付费,省去了挂号、付费、排队等在院内等候的时间,也就意味着帮患者争取到了更多抢救时间。然后到2015年时,国内有的地方胸痛中心的建设已经起步,杭师大附院也领先跨出这一步,成为杭州市胸痛诊治中心,严格按照胸痛中心的建设标准来要求自己。

比如,胸痛中心有条非常重要的标准是,从病人入院到开通血管要在90分钟内完成,而当时杭师大附院的这个平均时间在100分钟,怎样缩短这10分钟的差距?张邢炜教授牵头不断优化流程,胸痛患者入院后第一时间由护士通过心电图来辨别是否高危,在确定心梗后第一时间通知导管室,相关医护人员30分钟内到岗准备就绪……经过4年时间的努力,杭师大附院胸痛中心从病人入院到开通血管的平均时间已缩短至70分钟。从100到70,短短30分钟的差距,对于心梗患者则可能是生与死的差别。

同时,他们也想尽办法在帮助患者缩短院前时间,除了提高大众对心梗防治的意识外,与急救中心、15家社区卫生服务中心和协作医院开展协同救治,患者在院前确诊心梗,院内便已做好相应抢救准备,从而大大缩短心梗患者从发病到打通血管的时间,使得救治成功率与患者预后的生活质量大大提升。

每年到降温的时候,心梗往往就会高发,作为这次70周年院庆系列义诊活动之一,胸痛中心的专家也拿出10个义诊号,有需要的读者可以扫右侧码报名。

本报记者 何丽娜 本报通讯员 冯晓 金薇薇



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15531210.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。