骨折恢复期视情况而异

来源: | 发布时间:2021-01-21 04:29

不慎摔倒、磕碰,甚至只是崴一下脚,都可能造成不同程度的骨折。医学上,骨折指骨完整性和连续性的中断。为便于诊治,医生通常会根据骨折程度、病理及病因、骨折处是否与外界相通等进行分类。一般来说,

常见骨折有以下几类:

1、闭合性骨折

骨折处皮肤或黏膜完整,不与外界相通,不易被污染,以四肢骨骼多见。若骨折合并软组织损伤,特别是血管、神经、脊髓损伤,对身体的伤害通常超过骨折本身。

2、开放性骨折

骨折附近皮肤及皮下软组织破裂,骨折端与外界相通。伤口可由暴力、刀伤、枪伤造成,也可因骨折一端从内向外刺破皮肤导致。这类骨折的伤处容易受到外界污染,严重时可致肢体功能障碍、残废,甚至危及生命。

3、移位性骨折

属于不稳定性骨折,骨折处可出现斜形、螺旋、粉碎或缺损情况。移位多由外界暴力磕碰、肌肉牵拉、骨折后搬动不当等原因造成,常有剧烈痛感,可造成畸形、患肢活动受限等。如果是脊柱骨折和移位则会出现截瘫。

4、粉碎性骨折

指骨碎裂成两块以上的骨折。强外力作用下,全身骨骼都可能发生,如暴力打击上臂会造成肱骨粉碎性骨折。粉碎骨片可造成骨缺损,影响骨折愈合的速度和效果。

5、嵌插骨折

断骨一端嵌入另一端的情况,可呈“T”或“Y”形。这类骨折不容易出现畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感等表现,但应进行X线拍片检查。

6、青枝骨折

多发生在小儿,颅骨、肩胛骨及长骨的裂缝骨折也属此类。骨质部分断裂,骨膜及部分骨质未断,与青嫩树枝被折断时相似而得名。其并发症少,康复较快。

引起骨折的原因主要分两大类——疾病或外伤。如骨髓炎、结核、肿瘤、骨质疏松等引发的骨折为前者;相对更常见则是后者。比如跌倒时以手掌撑地,可致桡骨(手腕附近)远端骨折或肱骨髁上(手肘部附近)骨折;突然跪倒时,可致髌骨骨折;老人摔倒,则常见髋骨骨折。骨折愈合因人和病情而异,“伤筋动骨”的恢复期并不都是“一百天”。

通常较大的骨折如脊柱、股骨、胫骨下段等,康复时间比较长,且愈后功能或会受到影响;而锁骨等小的骨折,康复时间则比较短。但不管是哪种骨折,治疗期间都应注意患肢搬动、血液循环和神经功能,以及后期的康复锻炼。

如骨髓炎、结核、肿瘤、骨质疏松等引发的骨折为前者;相对更常见则是后者。比如跌倒时以手掌撑地,可致桡骨(手腕附近)远端骨折或肱骨髁上(手肘部附近)骨折;突然跪倒时,可致髌骨骨折;老人摔倒,则常见髋骨骨折。骨折愈合因人和病情而异,“伤筋动骨”的恢复期并不都是“一百天”。

通常较大的骨折如脊柱、股骨、胫骨下段等,康复时间比较长,且愈后功能或会受到影响;而锁骨等小的骨折,康复时间则比较短。但不管是哪种骨折,治疗期间都应注意患肢搬动、血液循环和神经功能,以及后期的康复锻炼。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15531198.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。