消食药物最多吃7天

来源: | 发布时间:2021-01-14 02:45

暴饮暴食,长期精神紧张和压力引起的神经系统和内分泌功能失调,胃肠功能障碍如胃酸过多或过少、胃溃疡等疾病,服用某些药物如糖皮质激素、阿司匹林等对胃肠造成损伤,都可能导致消化不良。

目前常用的消食药有健胃消食片、多酶片、吗丁啉等,这些药物的有效成分和适应症都不同,大家应根据自身情况对症选择。如健胃消食片主要含有太子参、陈皮、山楂,适用于食欲不振、消化不良。但山楂可使胃内酸度增大,因此消化性溃疡、胃食管反流病等胃酸相关疾病的患者应慎吃这类药。

多酶片含胰酶和胃蛋白酶,它们适用于摄入鱼肉等蛋白质过多导致的消化不良。因胃动力障碍导致消化不良时,可选用吗丁啉,但心脏病,尤其是出现心律失常的患者及正在化疗的肿瘤病人要慎用。另外还需注意的是,口感好的消食药一般都添加了蜂蜜、蔗糖等辅料,糖尿病患者要慎用。

出现消化不良时,消食药最多吃7天,如果症状没有改善,建议应到医院就诊,在医生的指导下进行对症治疗。此外,如果经常出现嗳气、胃疼等症状时,不能只服消食片,应到医院通过检查排除其他疾病,在医生的指导下进行抗菌、保护胃黏膜的治疗。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15528629.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。