健康饮食=半斤水果+一斤蔬菜

来源: | 发布时间:2021-01-06 04:33

前不久国家卫计委发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,我国居民膳食营养状况总体改善,但脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。因此,呼吁每人每天 “半斤水果一斤蔬菜”,并且尽可能多地摄取不同颜色的果蔬。
郭祥鹏介绍说,蔬菜中含有大量的膳食纤维和矿物质,可以缓解便秘等症状,同时可有效预防高血脂,干扰人体对胆固醇的吸收,对于控制血糖、高血压等慢性病也有帮助。
水果则是重要的维生素和微量元素的来源。郭祥鹏表示,水果中所含的维生素和果胶,对血脂影响较大。

专家建议:蔬菜:选取多种颜色食用

深绿色的叶子菜是首选。从营养学角度,比较简单、实用的方式——根据蔬菜颜色搭配。每天尽可能选取多种颜色蔬菜吃,像红色的西红柿、胡萝卜,白色的菇类、冬瓜、萝卜等。

水果:每天至少食用2种

在搭配上,颜色法同样适用。像果皮颜色较深的水果,如火龙果、葡萄、红苹果、荔枝、猕猴桃等可常吃。□本报记者 石秀秀 本报通讯员 郭吉显


 



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15526012.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。