“运动药丸”有望取代健身房

来源: | 发布时间:2021-01-06 04:44

想健身却懒得动?今后一粒药丸就能帮你!科学家表示,他们有望研制出一种能帮你长肌肉,同时远离肥胖的药物。这种药物还能帮助人们治疗肌肉萎缩疾病,以及心血管功能异常。

 

 

科学家称,他们离制造出“运动药丸”从而减少人们前往健身房次数的目标更进一步。

一项研究发现,阻止肌肉生长抑制蛋白的生成可以提升肌肉质量。尽管这一实验还停留在试验小白鼠的阶段,科研团队希望后续能够用于人类治疗。来自美国乔治尼亚州奥古斯塔大学的首席研究员约书亚•布彻博士说:“我们实验的最终目的是创造出一种药物,拥有和运动一样的功效并且可以预防肥胖症。”

“阻止肌肉抑制素生成的药物同时也可以用于治疗肌肉萎缩类疾病,比如癌症、肌肉萎缩病还有艾滋病。肌肉抑制素广为人知的作用就是有效抑制骨骼肌的生长。”

研究表明,肥胖的人会产生更多肌肉生长抑制素这种蛋白质,这让他们更难进行运动和增肌。

布彻博士说:“而运动又是防止肥胖的最有效方式之一,这就导致肥胖的人陷入恶性循环。”

研究人员饲养了四组瘦弱和肥胖的小白鼠,其基因设定分别为无限制释放肌肉抑制素和完全不释放肌肉抑制素。

同预期一样,体内不释放肌肉抑制素的小白鼠明显肌肉更强壮。

那些不能释放肌肉抑制素的肥胖小白鼠依然保持肥胖,但同时也变得更加强壮。与瘦弱的对照小白鼠相比,它们的心脏和新陈代谢表现的更加健康。

与那些无限释放肌肉抑制素的小白鼠相比,这些小白鼠的体型要健康得多,这令人惊讶。

布彻博士补充道:“这些肌肉发达却肥胖的小白鼠,尽管依然表现出肥胖的症状,但一些关键的病理症状没有发生。”

“虽然还需进行大量研究,但目前看来,肌肉抑制素似乎对于治疗由肥胖导致的心血管功能异常很有帮助。”

该研究在美国芝加哥举办的美国生理学协会2017年实验生物学年会上作了报告。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15526007.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。