县水利局多措并举做好防汛工作

来源: | 发布时间:2021-01-06 04:45

曲周政府网(水利局)按照县委、县政府防汛工作有关要求部署,围绕落实防汛责任制、修订完善各类预案、开展汛前检查、落实人防物防、重点部位防范等工作,县水利局坚持安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的原则,按照以人为本、科学防洪的思路,着力落实五项措施,扎实做好防汛工作。

一是修订完善各类预案,落实防汛责任制。强化防汛工作组织领导,五月中旬召开全县防汛工作会议,经县委、县政府主要领导批准印发了《关于调整县防汛抗旱指挥部成员的通知》、《县防汛抗旱指挥部领导成员分工及县领导分包重点防洪工程的通知》、《曲周县防汛指挥调度决策预案》,全面落实各级防汛责任制,防汛工作责任落实到防、抗、抢、救的全过程,确保每条河道、每个乡镇都有具体责任人,做到分工明确、责任到位,明确防汛的目标任务和要求,提高防汛抢险组织指挥能力。

二是储备物资组建抢险队伍,落实人防物防。制定《关于落实2018年防汛储备物资及组织抢救队伍的通知》,明确各乡镇、防汛成员单位按照县防汛办按照县防汛办下达的品种、规格、数量储备防汛物资,规范化组建防汛队伍,确保抢险救灾的需要,充分发挥群众防汛抗灾的积极性,调动一切可以调动的群众力量,做好队伍预案的组织,关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。粮食、工信、供销、商务、交通、住建等县直部门落实常备及代储物料编织袋16万条,木桩5500根,铅丝11.5吨,砂石料4600方,救生圈2100个、排水泵50台,应急车48辆,组建专业抢险队伍650人,常备抢险队伍650人。乡镇群众号料铁锨11.5万把,手锯2.8万把,大锤2.8万把,木桩3.7万根。同时,要求各乡镇根据各区域防汛防洪实际,组建防洪常备4000人队,预备队5.6万人、物资运输车辆181辆、挖掘机70台。

三是开展汛前检查,消除安全隐患。对全县主要河渠及闸涵分成五大区域,安排专组对全县水闸、堤坝等重点度汛工程进行了拉网式隐患排查,建立了排查台账,对排查出的隐患问题进行整改消除。督促防汛成员单位搞好汛期宣传教育,落实措施、严防溺水、房屋坍塌等安全事故发生。

四是检修通讯设备,落实汛期值班制度。检修完善防汛电台、防汛公文接受系统及防汛视频会商系统;严格落实24小时防汛值班制度,严肃防汛纪律,严禁脱岗、离岗和工作懈怠。密切关注雨情、水情、工情,确保信息上传下达、汛情反馈及时到位。

五是制定应急行动方案,落实部门职责。切实做好汛期突发事件防范和处置工作,提高防汛抗洪应急能力,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,根据全市应急响应不同的级别及行动要求,结合我县实际,制定曲周县应急行动方案,明确降雨强度不同级别情况下,各防汛成员单位具体应该怎么做,应该在什么岗位进行了安排部署,确保调度有序,安全度汛。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15525991.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。