春季感冒常伴咳嗽别担心止咳有妙招

来源: | 发布时间:2020-12-30 02:38

虽然春季气候转暖,但气温不稳定,很多人会在季节转换的时候患上感冒。治疗感冒除了西药外,中医偏方也能治疗。下面我们就来中医治疗感冒的两个偏方,仅供参考。

中医解密春季感冒三大原因

一、春季人们最常发的是“风热感冒”,属于感冒中的“风热证”,中医认为,春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致病,它的症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。而有的人以为自己是受了风寒,错饮姜水这类“热上加热”的方法,结果就会无功而返。

二、初春时节,气温时热时冷反复无常容易受凉,导致“风寒感冒”。它的症状则是:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

三、“内火盛,感冒生”。民间有句俗语,叫做“内火盛,感冒生”,就是说外寒只是感冒产生的诱因,人体内的“内火”才是感冒发生的基础。中医讲究天人合一,遵循自然规律,然而现代人的一些不合“时宜”的习惯也会导致感冒的发生。如饭桌上的大鱼大肉、油脂摄入过剩,过量的烟酒和各种各样的零食都可以形成“内火”,内火造成人体免疫功能低下,遇到外寒或感冒病毒,就会容易引发感冒。

推荐感冒止咳妙方:

1、鸡蛋羹


材料:鸡蛋两个

做法:将两个鸡蛋打到碗里,放入比鸡蛋的量稍多一点的水,(大约是1:1),放入盐进行搅拌,然后倒入纱布进行过滤,最后放到开水的锅里蒸10分钟即可。整出来以后放入几滴香油。

适用于:伤风感冒导致的咳嗽

2、含生姜片


材料:姜片

做法:把姜切片,然后放入嘴里不要嚼不要咽,等到感觉没有味道的时候吐出来,可以有效解决痰多咳嗽。

适用于:痰多咳嗽

3、红糖姜汤


材料:红糖、姜

做法:提前把姜切片,用砂锅熬水,待水烧开放入红糖,红糖融化以后,放入姜片,熬制十分钟即可。

适用于:偶感风寒

4、冰糖雪梨


材料:雪梨一个,冰糖若干(看你自己的口味)

做法:雪梨削皮,用小刀将雪梨的内核去掉,使其呈空心状,然后在空心的位置放入冰糖,少许的水。将做好的雪梨放入瓷碗里,然后放入锅里蒸一小时即可。

适用于:肺热导致的咳嗽,可以起到清热解毒的作用。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15523319.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。