天水市食药监局举办全市食药监系统监管执法人员综合能力提升培训班

来源: | 发布时间:2020-12-30 02:41

为了进一步提高全市食品药品监管水平,增强食品药品监管能力,创新食品药品监管方式方法,自7月23日起,天水市食品药品监督管理局利用两周时间,在中国药科大学玄武门校区举办2期全市食药监系统监管执法人员综合能力提升培训班。天水市食品药品监管系统在岗在编工作人员,各县区食品药品监管局主要领导、食安办专职副主任共计120余人参加了培训。目前第一期培训已圆满结束,第二期培训正在进行中。

开班仪式

本次培训,重点以提升食品药品监管人员行政管理、食品药品监管、执法办案专业技能及突发事件应急处置能力为目的,紧贴食品药品监管工作实际,具有很强的针对性、操作性和实用性。

开班仪式

一是精心谋划,认真制定教学计划。天水市食药监局党组高度重视全系统食品药品监管能力培训,年初就制定了《天水市食品药品监督管理局2017年食品药品监管队伍能力建设提升方案》,把监管人员能力提升列入全系统年度培训计划。培训前一月与中国药科大学继续教育学院进行了精心谋划,制定了培训方案、教学计划、确定了培训内容,落实了培训人员。市局及各直属单位领导带头参加,认真学习,各单位分两批派员参加,保证了学习效果与质量。
二是紧贴实际,注重监管能力提升。考虑到食品药品监管工作专业性强的特点,为了确保实际培训效果,针对我市食品药品监管人员能力上的薄弱环节,经过深入了解和多方比较,最终确定我国知名的药学专业高等学府中国药科大学继续教育学院作为培训机构。此次培训班专门邀请中国药科大学党委办公室主任、国际医药商学院社会与管理药学博士生导师陈永法教授,中国百强讲师、国际礼仪注册师王浩全,南京市食品药品稽查支队支队长、南京市餐饮服务食品安全监督所所长张宇宾,淮安市综合协调处兼食品生产处处长程培宣等骨干师资,培训内容包括政务礼仪、互联网制售假劣食品药品违法典型案例分析、食品安全事故应急处置、食品安全事故应急演练、发达国家食品药品监管机构发展趋势、餐饮服务的风险防控与规范监督、新版《医疗器械监督管理条例》解读及案例分析。同时,为方便学习交流,将培训课件整理印制成资料汇编,人手一册。

中国药科大学陈永法教授授课

 淮安市综合协调处兼食品生产处处长程培宣授课
三是参观考察,学习借鉴先进经验。为了让学员们深入了解南京市食品药品监管工作,学习借鉴先进的监管工作经验,培训班安排学员们参观了雨花台区食品快速检测中心、雨花台区烧饼加工小作坊、南京市建邺区市场监督管理局兴隆分局、南京白敬宇制药有限责任公司。另外,学员们还参观了南京大屠杀纪念馆,深切缅怀了惨遭侵华日军屠杀的30万无辜亡灵,时刻警醒学员们勿忘国耻,自强不息,为实现中国梦而努力奋斗。

参观南京白敬宇制药有限责任公司


参观南京白敬宇制药有限责任公司


参观雨花台区食品快速检测中心


参观建邺区市场监督管理局兴隆分局

四是严格管理,注重培训效果。培训期间,中国药科大学继续教育学院安排班主任全程跟班,加强管理,严格执行考勤签到、请假备案等培训制度,各单位领导带头准时参加学习,确保了学习时间、人员、效果三落实。
通过5天集中培训,第一期培训班学员全部完成规定学习内容,经考核,中国药科大学为学员颁发了食品药品监管执法人员综合能力提升培训班结业证书。通过培训,学员们收获颇丰,既提升了监管执法业务能力,又开阔了视野,增强了沟通交流。学员们表示,一定要将所学知识和中国药科大学、南京市食品药品监督管理局一流的监管理念带回工作岗位,转化为创新思路、改进工作的动力,为推动天水市食品药品监督管理工作做出新的贡献。



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15523318.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。