今年将继续深化医药卫生体制改革

来源: | 发布时间:2020-12-30 02:32

□晚报记者     

本报讯   今年,市第一人民医院市第一人民医院临床大楼和第二中医院迁建确保年底前完成,新农合保障水平持续提高,将落实人均筹资470元,同时继续降低出生人口性别比例。这是记者从318日下午召开的2015全市医改暨卫生计生工作会议上了解到的情况。

 

药品降价10%以上

 

药品价格居高不下,一直是老百姓诟病的话题。今年我市将继续探索药品耗材采购配送新机制,通过批量集中采购、量价挂钩、带量采购,使药品降价10%以上。我市将继续提升新农合保障水平,达到人均筹资470元,强力推进新农合支付制度改革,使农民看病不再难,让老百姓切实享受到医疗改革带来的成果。

公立医院将建立绩效考核、分级诊疗制度,遏制公立医院不合理的扩张和超标准装修,优化医疗资源布局。鼓励社会资本办医,和公立医院竞争。今年,各县区要引进社会资本新建或升级改造1~2所二级医院,民办医院作为公立医院的必要补充,可以形成良好的竞争态势,为百姓提供更多的就医选择和更好的就医服务。

县级公立医院进一步落实药品零售差价率,全面开展先诊疗后付费服务新模式和住院病人按照病种付费工作。县人民医院推行病种付费不低于80个,其他二级以上医院推行付费病种不低于60个,二级以上医院基本药物使用量和销售额不低于50%,所有医院要扎实推进对口支援乡镇卫生院工作,积极推动县级公立医院重点学科建设。

 

继续降低人口出生性别比

 

出生人口性别比例偏高一直是计生工作的难题。因为受一些传统思想的影响,不少人有重男轻女思想。怀孕后如果检查出是女孩,有市民会选择流产。今年,市卫计委将定期排查和突出暗访相结合,查处胎儿性别鉴定等违法行为,确保全市出生人口性别比持续下降。

我市流动人口规模大,年龄构成轻,尤其是已婚育龄人员占较大比例,意外妊娠、不符合政策生育问题较为突出。为了解决这些问题,我市将完善城乡接合部、城中村的计划生育工作机制,减少流动人口违法生育。还将对失独家庭实施经济救助,让为计划生育工作曾经做出贡献的家庭得到社会的关爱。

我市人口基数大,年出生人口总量在11万左右,净增近6万人,尤其是调整放宽生育政策之后,人口将呈现持续增长态势,所以人口计生工作必须两手抓,一手抓让符合政策的群众方便办证,优生优育;一手抓违法生育治理,不该生的不准生,让违法生育者付出违法成本,特别要加大对党员干部、公职人员、社会公众人、高收入者等违法生育的监督和查处力度。

 

市中心医院北区分院将开工

 

今年,市中心医院北区分院合作伙伴将确定,并开工建设该院。市妇女儿童医院项目也将开工建设。完成市第一人民医院临床大楼和市第二中医院迁建的复建任务,确保年底前投入使用。 这些项目投入使用后,将有效缓解市民就医时的床位压力,让市民就医难问题得到有效改善。

除了中心城区要新增这些硬件设施服务市民之外,城市卫生服务体系建设也将取得长足发展。所有社区卫生服务中心、站设置将达到国家标准,同时实现规范化运作,同时加强乡村医生服务能力,确保实现“小病不出村,常见病不出镇。”

市卫计委还将深入开展“十大指标”监控、改善医疗服务三年行动及医德医风专项整治行动,进一步提高医疗服务水平,规范医疗行为。

 



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15523314.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。