巧用鸦胆子治疗鸡眼验案

来源: | 发布时间:2020-12-30 02:36

药物组成:鸦胆子。

用法与用量:用热水烫洗患处,发软后用刀削去隆起处及表面硬的部分,贴上剪孔的胶布,孔的大小与病变相等。将鸭胆子(去壳)或苦参捣烂,贴患处,盖满患处,以胶布敷盖,每隔6天换药1次,一般3次即愈。

功能主治:清热解毒,截疟,止痢,腐蚀赘疣。用于痢疾、疟疾;外治赘疣、鸡眼。

方解:鸦胆子治鸡眼。鸡眼多因长途步行,鞋不适足,或足骨畸形,局部长期摩擦、受压,皮肤角质增厚而成。多在脚底压力点部位,初生时往往会误认为是鞋底摩擦所长的老皮,稍久会有不平的感觉,且渐粗硬,行走时如垫脚般很不方便,甚至疼痛不已。其形状透明、浑圆,中有绿豆般大小的颖粒,左右脚常对称而生,故叫作“鸡眼”;亦称“肉疔”“肉刺”,是一种常见病,多在趾缘和脚底前等处生长略高于皮肤面的硬结,硬结中心为一圆形的角化组织,形似鸡眼,表而淡黄,其尖端向下生长,并压迫末梢神经而产生疼痛。此症发生的原因,可能是终日甚少走动,或是鞋袜过紧,而影响脚底肌肉活动,以致气血瘀滞,经络阻隔,血流不畅,血瘀而停滞,外感毒邪,内外相兼肌肤失润,溢于皮外,故见本病。属“痰湿凝结、湿热毒聚,气血瘀滞”所致。

中药鸦胆子治疗鸡眼在古医籍中有记载,鸦胆子为治鸡眼较常用的中药。鸦胆子治鸡眼始载于《本草纲目拾遗》。鸦胆子性味苦、寒,有小毒;入大肠经。燥湿、杀虫。主治痢疾、疟疾,外用捣敷治痔疮、赘疣等症。

《医宗金鉴·外科心法要诀·肉刺》曰:“此证生在脚趾,形如鸡眼,故俗名鸡眼。”

《医学衷中参西录》有:“凉血解毒,善治热性赤痢,二便因热下血。治梅毒及花柳毒淋。捣烂醋调敷疔毒。善治疣。”(刘维忠 李祥雨 于华楠 邴学震 董娜 李娟 潘莉)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15523306.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。