久戴帽子更易脱发

来源: | 发布时间:2020-12-30 02:44

  气温一降,帽子、手套即将登场。可这为身体保暖的法子,也得正确使用。北京大学深圳医院吴淳大夫提醒,入冬帽子也不能久戴,否则容易导致脱发。

  天冷戴帽子保暖是必要的,特别是老年人,头发多数比较稀少,而且体质虚弱、怕寒畏冷,因此出门时最好戴上帽子来保暖,不仅可避免风寒感冒、咳嗽,还可预防头痛、面神经麻痹等疾病。

  但吴淳指出,长时间戴帽子,会导致头皮毛孔呼吸不畅,皮脂堆积于头皮,容易形成皮屑、头痒或皮肤炎症,进而造成脱发。头发不耐闷热,紧扣在头上的帽子或头盔会使底层头发长时间得不到呼吸,尤其是受帽边压迫的发际、发根处,更容易因皮肤松弛脱发。

  因此,天冷戴帽子,首先要选择比头略大一点的,戴上不会紧压头发,让头发有透气的余地。其次要注意材质,头发爱出油的人,要戴透气、轻薄的帽子,体质较弱易感冒的人,要戴呢料或毛线帽子。再次是时间,早晚外出时戴,进入室内就该拿掉,正午阳光好的时候,也要让头发出来透透气。

  本就有谢顶倾向的人更要注意,不能为了遮蔽头发少的窘境而长时间戴帽,每天按时梳头,适度按摩头皮,保持良好的心态,注重营养平衡,才能让头发长得更牢。▲(徐志雄)(来源:生命时报)



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15523303.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。