夏天谨防“空调腿”

来源: | 发布时间:2020-12-22 06:47

酷暑难耐的天气里,空调成为了人们避暑神器。但长时间吹冷风,膝关节容易因受冷刺激而引发滑膜炎、滑囊炎、膝关节炎等疾病,也就是俗称的“空调腿”。专家介绍,前来就诊的病患中,45岁以上的中老年人占一半以上,18至30岁的青年人占30%。所以不要觉得年轻就可以无所畏惧,在炎炎夏日吹冷气时一定要加强防范,保护膝关节。

专家解释,“空调腿”是指室内开启空调后,室内地面水平温度最低,人的双腿长期处于低温中,暴露在外的双膝容易受凉刺激,出现双腿酸痛,严重时膝关节疼痛、肿胀使人难以忍受,以中年女性较为常见。调查病因发现,其中80%的“空调腿”是因为在低温的空调室内工作、学习、生活的时间过长。当人体遇冷时,血管收缩,血流速度减慢,人体所需的各种养料和氧气的供应就会减慢。而膝关节支撑人的身体,本身周围血管少,血流速度差,若穿着短裤、短裙,则会使膝关节暴露在低温环境,膝关节长时间受寒凉刺激,血液循环更慢,更易出现水肿和炎症改变,导致滑囊炎、滑膜炎等关节性疾病。

专家提醒,很多人没有意识到长期吹空调造成的危害,觉得可能最严重的也就是得个感冒、头晕、头疼而已,尤其是年轻人更不在意。殊不知,冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,会引发膝关节酸痛;膝关节运动不灵活;清晨起床或久坐后觉得关节僵硬疼痛;站立或行走过久觉得关节疼痛;上下台阶腿软、下蹲困难等。随着年纪增长,很容易患上关节炎。所以建议,空调温度不要调太低,一般控制在 25℃—27℃;不能对着空调直接吹,或置身冷气孔下。在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环;尽量不要长时间吹空调,限定吹冷气时间,不要吹整天,如果是在空调房工作,建议利用午休时间离开空调房,给身体以“休息”时间;做好保暖工作,若必须长时间处于低温的空调室内,最好穿长裤、丝袜等加以保护,或是膝部覆盖毛巾以保护膝关节;控制体重,可避免加重关节的负担,尤其是肥胖的中年妇女,因臀围较宽,容易压迫到膝盖骨,加速膝盖关节的磨损和退化;多摄取含蛋白质、维生素及矿物质的食物,可促进血液循环,加强抵抗关节退化。

鞍山日报全媒体记者巴茜



本文永久链接:http://finance.hesl.cn/w/mulu/15520618.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。